• ベストアンサー

キャッシングの借り換え

現在、セゾンカードにキャッシングで50万ほどかりています。 実質年率は、25%です。支払いは残高スライド式リボ払いです。 ついこの間、持っているイオンカードから、キャッシングの実質年率が25.6%から18%元利均等返済方式になったとハガキがきました。 そこでご相談なのですが、イオンカードで50万キャッシングして、セゾンに全額返して、毎月イオンに返済のほうがお得なのでしょうか? 年率を見るだけだと、そう思えるのですが…。 ご意見等頂けたらと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sei-ya
回答No.2

私も同じような経験があり、A社からB社に切り替えました。 その後支払い実績ができたことでA社から限度額の増額があり、B社からも同様に増額され、結果的に数百万の借金のきっかけになりました。 私は意志が弱くてそのようになりましたが、相談者さんはsapporo30さんがお話されるように、あくまで返済目的とした借り換えを意識するべきだと思います。 ちなみにまだ50万程度であれば、銀行あるいは銀行系の8~15%のローンに切り替えることも検討されたほうがいいと思います。

kuzumin
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 PCが壊れててお礼が遅くなってごめんなさい。 今、銀行系ローンを検討中です。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sapporo30
回答No.1

その通りです。 ただし、そのときに、余分に引き出して 借金を増やしたり セゾンに枠があるからと言って、また借りてしまうと 泥沼にはまって行きます。

kuzumin
質問者

お礼

やっぱりお得なのですね。 泥沼にはまらない為にも、セゾンは支払い終わったらキャッシング枠を減らす方向に考えることにしました。 アドバイスありがとうございました。