• ベストアンサー

カード審査・キャッシングについて

自分は今、イオンカードVISAに30万・ミドリ電化のカードにキャッシングで20万の借金があります。 消費者金融アコムに50万の借金があったのですが、先日上記のカードでキャッシングをして返済しました。 上記のキャッシングはいずれもリボ払い(月々5000円)です。 そこで質問なんですが、少しでも利率を減らしたかったのと、やはり消費者金融に借金があるのは負い目があったので このようにしたのですが、このやり方は間違ってたでしょうか?事実上、利息等は変わりませんか? あとリボ払いにしているのを、後から余裕が出来た時にまとめて一括返済は出来るのでしょうか? それから、上記の事をする前にヤフーカードを作りたくてヤフーカードVISAとマスターイオンの審査を受けたのですが 両方とも落ちてしまいました。これはパートなので年収が低い事も考えられますがブラックに入ってしまったのでしょうか? でも、既に持ってるカードでキャッシングは出来たのでブラックではないのでしょうか? ちなみに、ブラックに入ると既に持っているカードのキャッシングが止められたりする事はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.3

>このやり方は間違ってたでしょうか?事実上、利息等は変わりませんか? 勘違いしては駄目ですが、サラ金もクレジットカードのキャッシングも「金銭消費貸借契約」で変わりはありません。 ですから、カードのキャッシング枠は「申込書にキャッシング希望額」を記入する欄があるのです。 サラ金の借金が無いけど、キャッシングはある!というのは、同じ意味ですよ。 また、借金先の会社名を比較しただけで「金利を考慮しない」のは・・・。 >リボ払いにしているのを、後から余裕が出来た時にまとめて一括返済は出来るのでしょうか? カード会社毎に変わります。 カードを受け取った時に同封していた「カード会員規約に記載」があります。 >これはパートなので年収が低い事も考えられますがブラックに入ってしまったのでしょうか? ブラック殿堂入りというよりは、金融庁指導の「個人融資規制」に該当しているのでしようね。 これは、与信・借金は「申込者の年収を考慮する」事を定めています。 また、パートという事で「定期的な安定した収入」という条件に合わなかった為です。 >ブラックに入ると既に持っているカードのキャッシングが止められたりする事はありますか? ブラック殿堂入りすると、新たな借金・ローンが出来なくなります。 カードの返還又は使用中止命令が出ます。 その後は、ただ借金を返済するだけです。 今後の生活を考えた場合、新たな借金よりも返済を優先した方が良いですね。

suma222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• monomousu
回答No.2

今、皆が一本化で楽をしたい、ご時世にわざわざ2つに分けて、返すとは... どっちに、ころんでも借金の額は...同じですよ。 ブラックになっていたら、次回の更新時に止められます。下手すると、それより先に止められるかも..知れません。

suma222
質問者

お礼

• n4330
回答No.1

>事実上、利息等は変わりませんか? 恐ろしい・・・・ 借金の金利くらい自分で理解しないと地獄に落ちますよ。 リボ払いは毎月小額の返済ですむ便利な仕組みでなく、毎月小額しか返さない何時までも金利の取れる貸し側に嬉しいシステムです。 http://www.aeonmarket.com/loan/cd_083.html イオンカード・・・15%  

suma222
質問者

お礼