• 締切済み

落札されたはずなのに?

ネットオークションで気に入った車があったのでウォッチリストに入れてみていたら、見事にその車は落札されました。しかし次の日その車が同じ出品者からまたオークションに出品されていました。車の説明も値段も同じです。これってどういう事なの。落札されたはずなのに?(さくら)ですか。それとも出品者が別のIDを使って落札しているのですか?

みんなの回答

• fox37
回答No.3

色々理由はあると思います。 入札したがもっと高い(自分の入札額を上回る)価格が入札されると思っていた。 他に良い物件を見つけた。(開始~終了期間が数日あるから)後で条件の良い良いものを見つける(出品される)事もあります。 落札してみたものの、いざとなると個人同士、ネット上・オークションでの落札ですので手続き、保障、配送方法等ためらう方もいると思います。 お互い譲渡方法、手続きなど話し合い、理解できていれば安くて良いものを入手できるのでやはり便利です。 ためらう事無く疑問、質問があれば、どんどんした方がお互いに良い結果になると思います。

bnm31022
質問者

お礼

何度もご回答ありがとうございます。一番不思議に思うのは、落札者がこのオークションの終了間際に入札して落札したことです。ということは、この落札者は落札するつもりで、入札したとおもいます。それなのにキャンセルしたとなると、なんとも腑に落ちません。自分の知らないなにかがあるのかな?と思い質問させていただきました。いろいろありがとうございました。

• fox37
回答No.2

ヤフー上で「キャンセル」の手続きをしたのではなく当人同士で取引無しにしたのではないでしょうか。 落札者に「悪い」評価が付かないように。 このままですと出品者には落札手数料が加算されますが・・。 太っ腹?、手数料発生ぎりぎり前までにキャンセル手続きを取るのかもしれません。

bnm31022
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、当人同士での話し合いでのキャンセルなのでしょうか?そうなると落札者は、せっかく安い値段で(オークション開始価格)落札できたのに、それをキャンセルしたことになりますね。自分ならそんなことしませんね、落札する方は少しでも安くと思って入札するわけで、それをキャンセルしたのではオークションの意味がないとおもうのですが、いかがでしょうか?このオークションで次のマイカーをと考えていたので、なんだか入札するのをためらっています。

• fox37
回答No.1

落札者からキャンセルの申し出があって取引を終了し再度出品したのではないでしょうか。

bnm31022
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。この車はオークション終了間際に最初の入札者がキャンセルして間髪をいれずに次の入札者が落札しました。現在でもこのオークションの終了画面には、この方の名前で落札になっていて、このオークションは終了しましたとなっています。これっておかしいですよね?