• ベストアンサー

落札価格が・・・

先日、ある商品を購入しようと思いまして、安い価格のものをウォッチリストにあげておき、こまめにチェックしていました。  翌日、だいたいの落札金額を確認しようと、終了したオークションのウォッチリストを見たところ平均の落札価格より5分の1程の値段で落札されているのがありました。  一日前に入札価格を見たときには、そんなに安い価格での入札は無かったように思えてなりません。  私が見落としていたなら仕方が無いのですが、終了時間1日を切っている物は特に注意して見ていたので、なんか腑に落ちません。  ただ単に見落としなのでしょうか?それとも他の理由とかあるのでしょうか?   宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black2005
回答No.1

ヤフオクですよね? まずAが入札、その後Bが入札に参加。 AとBが競り合って価格が高騰、チェックした時点ではBが最高額入札者であった。 しかし、その後、何らかの理由でBが削除され、一気にAとBが競り合う前の価格まで戻ってしまった。 そのままオークション終了・・・ というシナリオでは?(笑) 以前、こういうケースで一気に半額以下に戻ってしまった商品を見たことがあります。 見落とし以外には、これくらいしか考えつかないですね。

その他の回答 (1)

• k-ayako
回答No.2

#1さん回答のように入札の取り消しが行われたように思えます。 該当のオークションの「詳細な入札履歴」を見れば取り消しがあったか確認できるはずなのでチェックしてみてはどうですか? 取り消しが行われていないとすれば「落札辞退」で次点落札者へ権利が移っているのかもしれません。 ただ以前は繰り上げしないと出品者に悪い評価が付いたので落札価格が下がっても次点落札を望む人がいましたが今は悪い評価付かないのでこれは考えにくいかなと思います。