• ベストアンサー

Yahoo!オークションで「即決品」を入札しないでウォッチリストに追加する心理は・・・?

gooでyahooのハナシをするのもどうかと思いますが、私はyahoo!オークションを楽しんでいる者の一人です。 私は、値段を吊り上げることを楽しむというよりは、家の要らないものを一日も早く売り出したいので、おもに「即決」品として出展することが多いです。即決とは、オークション開始価格と希望落札価格を同じ値段に設定することで、入札した瞬間に落札が可能、つまりオークションではなく固定販売価格ということです。 即決ですので、オークションの進捗状況を見てオークション終了時刻ギリギリまで待って入札する、ということはしないで済むはずです。欲しければ即入札すればいいだけだし、要らなければ通りすがればいいはずです。しかし、私は、数多くの品物に何名もウォッチリスト追加者が居て、そして結局入札がなく終わっていくことが多いのに苛立っています。 入札する気がないのに、即決品をウォッチリストに追加する心理とは、どのようなものなのでしょうか・・?ただの興味本位?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogreg
回答No.5

買うか買わないか迷っているとき。 もしかしたら他に同じようなもので安く出品されるかもしれない。 同じものを出品しようとしている人。 あなたの出品物を参考にしていくらで落札されるのか、ウォッチに入れて観察している。 興味本位 本当にこの即決価格で入札する人がいるのかどうか見たい人。 ま~こんな感じでしょうか

その他の回答 (4)

回答No.4

まだ、迷ってるときです。 欲しいけど、もうちょっと安ければとか。 であれば、他に同様の商品がもう少し安くで落札できないか探す場合もありますよ。

• saru_1234
回答No.3

多分,似たようなものを自分も出品したく,値段の参考に したいのでは,と思われます. 価格は決まってるわけですが,その価格で落札されるのかされないのかの 参考にはなるでしょう. オークション終了してしまうと,通常の一覧表に現れませんが まぁオークションIDを控えておけば見られますけど, それよりも ウォッチリストに入れておくとアクセスが容易なんです.

回答No.2

備忘録として入れとくのはよくやりますよ、今度落札しよーと思うときとか  市販品の価格と比べるのに忘れないよーにする事もありますし  あと、今はその値段では買わないけれども、もう少し値が下がった時は買おうと思う時もあります。  入札が無くウォッチリストが多いのは、出品者にプレッシャーが掛かるのか、即決価格が下がったりする事はよくありますね。

• kabugogo
回答No.1

気になる商品であればとりあえずウォッチリストに入れているだけなのではないでしょうか。 そして他の出品、もしくは店頭の商品と見比べたりして、結局あなたの出品している商品よりいいものが見つかった、もしくは購入を見送ったというだけのことだと思います。 ウォッチリストがキャンセルできるかどうか分かりませんが、放っておけばオークションは終わるので、そのままにしているだけだと思います。