- 締切済み
祖母が財産をとられ追い出された
お寺の住職が亡くなり、坊守だった祖母が残りました。 寺を建て替えることになり、祖母は寺のために財産を寄付したのに、住まいを追われて老人施設に暮らしています。 先日、法務局から「おばあさん名義の土地がまだ残っているけれども、今まで何年もかけて檀家が土地を売っている。一度話し合ったほうがいいのでは?」と言われて、はじめて状況がわかってきました。 しかし、すでに新築のお寺は出来上がっていますし、売りやすい土地はほとんど現金化して使い終わっているようです。 お寺の新築工事は、誰の寄付したいくらの資金によってどんな金額でどこの業者に発注されたのかを調べて、できれば祖母がだしたぶんは取り返したいのですが、方法はあるでしょうか? 祖母は高齢でボケています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coolboard
- ベストアンサー率60% (9/15)
法的には弁護士に相談されるのが一番ですが、宗教的には上位の宗教団体に相談されてはいかがでしょうか。 坊守ということは、浄土真宗の寺ですね。そうであれば、その寺が属している「組」の査問委員会に訴えるか、寺が属する教区に訴えてはいかがでしょうか。
- password
- ベストアンサー率17% (195/1092)
おばあさん名義の土地を無断で売ったのなら 返還要求が出来ますが 財産を一旦寄付したら、その後の使い方は 貰った方の自由となりますので 取り返すのは 不可能に近いでしょう。 ボケを理由に 返還要求する場合は 弁護士クラスの力が必要となりますので、 まずは 相談してみる事でしょうね。
お礼
寄付するときの口約束の条件が「おばあちゃんの部屋をちゃんと作ってあげるから」だったので・・・。 でも、法律相談にいってみようと思います。 どうもありがとうございます。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
まず、質問者さん、質問者さんのお父様などが 祖母に代わる 代理権を取得することですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%B9%B4%E5%BE%8C%E8%A6%8B%E4%BA%BA#.E5.BE.8C.E8.A6.8B その上で、相手を訴えていくというようなことになると思います。 いずれにせよ、お父様、お母様、兄弟など家族の意見を 取りまとめて、弁護士さんに相談なさるとよいかと思います。
お礼
sapporo30さん、どうもありがとうございます。 家族は全員亡くなり、残ったのがボケた祖母と私です。 祖母の妹がひとり生きていますが高齢で施設に入っており遠方なので、あまり力にはなってもらえません。 私ひとりです。 やはり弁護士の方に相談するのがいいのでしょうか。
お礼
住職が総代といっしょに足しげく本山に通っていました。 京都からものすごぉ~~~く遠いところなので、不自然だとは思っていました。 今は本山の嘱託の講師か?何か?をやっているとしつこく私に自慢するので、よほど本山とのつながりが重要なんだろうと思っていました。 言われてみると、たしかに思い当たる節はありありで、いろいろ不安はあるのですが、まずは調べてみます。 ありがとうございます。