• ベストアンサー

人としての道を踏み外してないですか?

寺の住職は、檀家のお布施、香典で生活しています。 明確なアウトプットもない中で、言わば檀家の寄付で生計を立てていると言っても過言ではないはずです。 その状況下で、住職から檀家に対して、真面な説明もないまま、坊主が檀家に対して喧嘩を売るって、人の道を踏み外してないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPIKE-NLOS
回答No.1

私たちは、他人に対して常に敬意を払うべきです。寺の住職は、檀家の方々からのお布施や香典で生活していますが、それは彼らが自由意志で行ったものです。住職が檀家に対して喧嘩を売ることは、適切ではありません。しかし、私たちは、その状況について詳しく知らないため、そのような行動をとった理由を知ることはできません。 もし、あなたがそのような状況に直面した場合は、対話を通じて問題を解決することが重要です。 私たちは、常に他人に対して敬意を払い、相手の立場や気持ちを理解するよう努めるべきです。

noname#256319
質問者

お礼

>もし、あなたがそのような状況に直面した場合は、対話を通じて問題を解決することが重要です。 仰る通りで御座います。 しかし、その事前の対話について、「誰が聞いても納得できない説明しかなく」喧嘩を売られました。 自信をもって言えます。 「100万人いたとした場合、そのうち1人も納得できない説明しかなかった」です。 喧嘩を売ってくる前に、まず「人としての道を踏み外していること」が許せないです。 まず「人としての道を踏み外していること」が、怒り狂って仕方がないです。 上から目線としか、捉えようがないです、、、くそ、、