• 締切済み

何かとお金がかかるお寺さんについて

こんにちは。 自分はまだ学生なのですが、長男なのでいろいろな話を親から聞かされます。 最近は、自分の家が檀家に入っている困ったお寺さんの話を聞かされました。 そのお寺さんはお葬式のお布施が120万円前後でとても高いらしいです。また、戒名も六十万前後だそうです。 住職さんは、結構お金にうるさいらしく地域の組の費用がもったいないと組を抜けてしまったらしいです。 また、家を建て替える時も檀家から寄付を募りましたが、まったく集まりませんでした。しかし、お金はかなりあるようで自分で豪邸を建てたました。そのため、家には誰も入れません。檀家はお金があるのに寄付を募るのは何事かと怒っているようです。 そして、お墓の石に名前を刻むために石屋さんを頼むと石屋さんを通すのに通行料を取ります。 また、そのお寺さん主宰の50年以上続く夏のお祭りもお金がもったいないという原因であっさりとなくしてしまいました。 他にもいろいろとあるようですがキリがありません。 高いお布施を払えない人は泣きついています。しかし、借金をしてでも払わないと拝んでもらえないようです。 檀家もここ数年で800から600ぐらいになったようです。 私はとても見ていられません。住職さんとは祖先がいるので喧嘩はしたくありません。 檀家を抜けるという方法のほかに解決策はありますか?

みんなの回答

noname#108734
回答No.6

No.4です。 もしもの時は 葬儀屋さんに遺体の始末はして頂き 24時間は 家に 置いておき(お通夜)・翌日(火葬)ここまでは 葬儀屋さんのお世話になります。 そのごお骨を墓地に収めます(都合の良いときを選んで) 葬儀をしないと言うのは お寺さんに 拝んでもらわず 戒名も頂かないと言う事です。  

• QES
回答No.5

>>総代さんもダメだった場合もうお手上げなのでしょうか? 総代は60代以上の高齢者であることが多く、 檀家の減少も踏まえ寺の将来を案じている人か 旧家の人で名誉職くらいに思っている人かで異なります。 いずれにしても一度話し合う機会を持つことをお勧めします。 なおNO.4さんは「私は信心が無い為」とおっしゃっていますが、 私も含め周囲の人も信心深い人は少なく、過去のしがらみから 抜け出せないだけで(寺が歩み寄っている部分もありますが) 若いあなたなら割り切っても問題ありません。

kawatyan_t
質問者

お礼

分かりました。それが一番ですね。 私も信心はないほうだと思います。 割り切るとなると、檀家でも他の寺院の違う宗派のお坊さんに拝んでもらうのもアリということにつながるのでしょうか?

回答No.4

私は お寺さんの管理がない 霊園に 変えました。 手続きは 他の方の言う通り。 遠くてなかなか行かれませんが 管理費を きちんと振り込んでいるので 安心しています。 私は 信心が 無い為 葬儀の時のお寺さんの説法すべてを ありがたく聞けないのです。 私・主人との約束で 葬儀は やらない事になっています。 ちょっぴり 変わった考えのおばさんから・・です。

kawatyan_t
質問者

補足

なるほど。そういう方法もあるのですか! お葬式をやらないことに少し驚きです。

• QES
回答No.3

>>なぜ檀家を抜けることは簡単ではないのでしょうか。 大変なのは檀家を抜けることでなく、墓地を他所に移す必要があるからです。 改葬と言って市の許可が必要で、元の墓のある市に改葬許可申請書を提出し、新旧両墓地の管理責任者の証明書を添付します。 改葬許可証は遺骨一体につき1通必要なため、先祖代々の遺骨がいくつも入っている場合は相当面倒です。 それより檀家が600もいるような大きな寺では多くの檀家が一同に集まって意見交流したり、総代さんに考えを聞く機会がなさそうですね。 私のところはその10分の1くらいですので不満はあっても風通しは良いほうです。

kawatyan_t
質問者

お礼

そうだったんですか。 自分の家では、自分の家の祖先のほか、先祖の兄弟、先祖の兄弟とその家族も入っていると聞きました。 正直なところ自分では把握しきれてませんね。 総代さんもダメだった場合もうお手上げなのでしょうか?

• QES
回答No.2

寺には、檀家を代表する総代というのが数人おられます。 総代は檀家として住職に意見を言える最も近い位置にいます。 総代の意見は聞きましたか。 それとも総代もその住職にはあきれているのでしょうか。 寺を代えることは、寺の管理墓地に先祖が埋葬されていると簡単ではありません。

kawatyan_t
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 総代ですか?まだその人の名前を聞かされていませんが、あきれているとおもいますね。 埋葬されいます。そんな簡単なことではないんですか?? 檀家を抜けるという方法は今のところ選択肢に入っていません。 もっと、穏便に解決できるといいのですか。 でもなぜ檀家を抜けることは簡単ではないのでしょうか。 回答していただけると幸いです。

• zorro
回答No.1

寺を変えるのがベストです。