- ベストアンサー
内部告発を相談できるサイト
会社の不正行為を内部告発するか否かで悩んでいます。 本当にその行為が不正なのか判らないためです。 もし、内部告発してそれが不発に終わった場合、無駄な時間を使用して かつ、その行為が会社に知られたら、ただでは済まないからです。 そこで、1人で行動するのでは無く、社外のどなたかに相談してから 内部告発する事を決め、また内部告発する際、どのような資料を 用意するかも相談して行動したいと思っております。 このようなことを相談できるサイトは無いでしょうか? もちろん信頼できる人でないと困ります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> もちろん信頼できる人でないと困ります。 であれば、県の弁護士会に相談して、弁護士を紹介してもらう事をお勧めします。 > このようなことを相談できるサイトは無いでしょうか? タダで、メールでお気軽になんて軽い気持ちなら、止めとく方が吉です。
お礼
>でお気軽になんて軽い気持ちなら、止めとく方が吉です。 よーく、考えたのですが、やはり内部告発はやめることにしました。 告発したことが会社にばれることは確実ですし、世話になった上司に 迷惑がかかるからです。 今になって思えば、幼稚な正義感に酔っていただけでした。 冷静に考え、決断しました。
補足
早々のご回答ありがとう御座います。 >タダで、メールでお気軽になんて軽い気持ちなら、止めとく方が吉です。 わかりました。 >であれば、県の弁護士会に相談して、弁護士を紹介してもらう事をお勧めします。 会社は、京都なので京都弁護士会に相談します。 しかし、会社は京都の中でも大手なので、担当京都弁護士さんと会社が内通して お金で私を裏切るようなことは無いでしょうか?私が弁護士さんに支払えるお金は 雀の涙に満たないですが、会社はその何倍も報酬を支払うことは可能です。 絶対に信頼できる正義感の強い味方は無いでしょうか?