• ベストアンサー

当たり屋対策を教えて下さい

どうも当たり屋に当たられたようなのです。徐行している私の車に突っ込んできた自転車は一見して本人にも自転車にも傷は見られませんでしたが、私は新しい自転車を買い誠意をみせたつもりでした。ところが本人は病院へかかり私が見舞いに行っても罵声を浴びせます。もちろん保険会社にも相談し、警察での事故処理もしています。保険会社は2ヶ月くらいはかかるだろうといい、詐欺の面でも調査しているということです。しかし、私は十分に気疲れしました。行政処分は既に受けています。おそらく示談は簡単には成立しそうもありませんが、面倒なので示談などを諦めるとしたら、この先、少々の処罰を覚悟するとしたら、刑事責任や民事責任など、どの程度まで受ける可能性があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-21
回答No.2

刑事、行政責任はおいておいて 民事に関する対応を伝授いたします ズバリ ”何もしない!”です 民事に関する賠償請求は 法的に認められたものに限ります 自己救済の禁止というお決まりがありますから たとえ100人が支払い義務ありと思ったところで 裁判による支払いせよという判決が無い限り 法的に認められた事にはなりません 逆のパターンの質問がありますが 加害者が開き直っているケースで かなり困っている方がおられます 開き直りには非合法的にも処罰を下してやりたいところですが 今回の場合 相手に問題があるという事でしょうから これが一番いいのです 自賠責の証書のコピーを相手に渡して ご自身でどうぞ と言えばあなたには 金銭的な負担はまったくありません あとは自賠責の保険会社が判断するとことです 刑事上の責任は無いといえます 入院先の病院を教えて頂ければ ワタシが ”お見舞い”にいって差し上げましょうか?(笑)

その他の回答 (3)

• p-21
回答No.4

補足です 何もしないに関して 任意保険は範囲外です 自賠責でまかなえる範囲での事故でしょうから 任意保険など使う必要はありません 仮に自賠責の金額を越えたにしても それについては 放っておく事です 相手から法的なリアクションが無い限り あなたは何もする必要(義務)はないからです 明らかに不信な相手である以上 次契約から高くなるリスクを負う 必要などないからです

noname#2781
noname#2781
回答No.3

当り屋でなくても、こういった事故の場合、こういった被害者が多いのが実情です。 被害者は駄々をこねればお金を取れるとでも思っているのでしょうか? それとも本当に体調不良でもって、被害者の立場として怒っているのでしょうか? それは定かではありません・・・ shigaさんは任意保険に入ってらっしゃるとのことですので、他の回答者の方々もおっしゃっていますが、後は任せましょう。 お見舞いも済んだことですし・・・ こういった事故の顛末事例を集めた本を読んだことがありますが、駄々をこねる被害者の場合は、示談までに半年から1年以上係るケースも珍しくないそうですよ。 保険会社も馬鹿ではありませんから安心してください。 相手との示談を取るまでが保険会社の仕事(契約により)ですから。

• kensaku
回答No.1

相手への補償は保険会社が代行してくれるのでしたら、そちらにすべて任せてしまいましょう。 行政処分は済んだとのことですが、刑事責任を問われるとすれば、業務上過失致傷罪で、事故の状況にもよりますが罰金が数万円から30万円くらいだと思います。まず、弁護士に相談して、裁判にならないための対策をとってください。自動車保険の種類によっては弁護士費用が出るものもあります。その点も保険会社に聞いてみてください。 民事責任は前述の保険会社にお任せでいいと思います。あなたは、「お見舞いをする」ということで誠意を示せば、その他に金品で見舞う必要はありません。