- ベストアンサー
CO2が水に溶ける条件と量
二酸化炭素(CO2)が水に溶ける条件(温度等)とその量を調べているのですが、 どのように調べればよいか分かりません。 参考になるHPや良い参考書など、知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本化学会編の「化学便覧」(丸善)に、「気体の溶解度」という項目があるのではないかと思います。私はつい最近、仕事の関係で、固体の水への溶解度を調べたところでした。気体についても載っているような気がします(二酸化炭素のような身近な気体ならなおさら)。 「化学便覧」は、私が見たのは確か最新版の改訂5版(2004年版)だったと思いますが、全部で4冊で、「基礎編I」、「基礎編II」、「応用編I」、「応用編II」からなっています。私がみた固体の溶解度は、「基礎編II」に載っていました。多分気体の溶解度も「基礎編II」の固体の溶解度の近くに載っていると思います。目次を見ればすぐに分かると思います。理系の学部のある大学の図書館になら置いてあると思います。頑張って探して下さい。
お礼
「化学便覧」ですね。ありがとうございます。 私は化学を専攻してなかったのですが、仕事の関係で結構深いところまで突っ込んでしまい、 調べねばならないはめになってしまいました。 温度・湿度との関係など詳しく載ってると助かります。 さっそく調べてみますね。 ありがとうございました。