- ベストアンサー
仕事をやめるって・・・
わたし:21女、大学生バイトのショップ店員 彼氏 :25男、社員のショップ店員です。 彼氏と価値観があまりに違うこと (私は週1会えたらいいし、連絡もメールなどはスキではないし、生活の中心は自分の勉強や趣味など他のこと。彼は毎日でも会いたいというし連絡も非常にマメ。彼女が生活の中心でなにより一番) 彼の世界が私中心で回っている感じがとにかく負担で。 来春就職で上京し離れ離れになることも決まったし、 もう別れたいと考えています。 しかし、彼は「エビと別れるなら、今の店をやめる」と言っているし、 実際本当にやめると思います。 彼を傷つけてしまうだけでなく、人生も狂わせてしまうのではないかと思い、別れを言えないでいます。 今は一人になりたい。会いたくない。と言って メールも電話も返していない状態です。 彼は「待ってる」と言っています。 他に好きな人がいるわけではないけれど、もう彼を好きになることはありません。 別れたい。それで彼を傷つけてしまうのは仕方ないけれど、彼には仕事をやめないでほしいのです。これはエゴなのでしょうか。 どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>彼は「エビと別れるなら、今の店をやめる」と言っているし、 実際本当にやめると思います。 彼氏は、店を辞めると言えば、質問者様の気持ちをつなぎとめられると思っているのでしょうか? もしかしたら、 >>来春就職で上京し離れ離れになることも決まったし 自分も質問者様について行き、上京しようと思っているのかしら。 彼氏に、離れ離れになることが別れの理由でないこと。 店を辞めたところで、質問者様の気持ちは変わらないことを伝えたほうがいいですね。 好きなのに、別れるのではなく、嫌いになったのだと言っておいたほうがいいかも。 まあ、今連絡をとっていない状態のようですから、そのまま無視を続けるのもいいかもしれません。 彼氏さんみたいなタイプは寂しさに耐えられず、3ヶ月くらいで新しい彼女をつくったりしますからね。 お悩みかと思いますが、春から社会人とのこと、がんばって下さいね^^
その他の回答 (5)
- FantomX8
- ベストアンサー率11% (82/740)
その彼はほったらかしておきましょう。 仕事を辞めると言ってるのを止めても何もならないでしょうから。
「別れるなら今の店やめる」 乱暴な言い方をすれば脅迫ですよね。 ちょっと自分勝手すぎないですか? そんな彼のこの先を心配しなくて良いんです。 もし、彼が仕事を辞めて彼が大変なことになっても、それは良い人生勉強何じゃないですか?彼もまだ若いですよね。一度仕事辞めたぐらいで、人生をやり直せない訳じゃないです。 別れたかったら別れたらいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼は脅迫のつもりは無いとは思うのですが、私は心理的に非常に負担になっています。 彼は高卒のフリーターでやっと就職したんです。自分に自信があり、やめたとしてもなんでもできると思っているとは思いますが、辞めたとしていまより待遇がよくなる職場にいけるとは思えません。 年齢に見合った具体的なスキルもないし・・・・。 でも、そんなことはいえなくて。 別れたいです・・・・。
- eri89
- ベストアンサー率25% (3/12)
彼と波長が合わなかったんですよね?? まったく正反対って感じがするので(文章からは)、ストレスも たまりがちだったのでは?? あなたが別れたいと思っているなら、別れた方がいいと思います。 何かその「彼」、ちょっと卑怯ですよね。 「エビと別れるなら、今の店をやめる」何て言って・・・・ 何でそんなこと言ったんでしょう?? 「脅し」・・・なんでしょうか??
お礼
ありがとうございます。 脅しというか・・・それくらいスキだといいたかったのでしょうか。 私なしの生活がありえない、一生そばにいてほしい と日ごろから口にしますので。 私はそういうストレートな表現が非常に苦手で、いつも何も答えなかったのですが・・・。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
…まあ、エゴと言えばエゴだし、でも、人間はみんな大なり小なりエゴイストだからね。 価値観が違うもの同士だし、うまく行かないとわかったり、気持ちそのものが褪めてしまったなら、恋愛は成立しないから、しょうがないよね。 ただ「責任」というものは、出来ればだけど「投げないで」欲しいかな。 彼氏を「納得させる」ことも、一応はあなたの「義務」のようなものだし、そこらへんはやってあげられればな、と。 彼は少し「子供」のようだから、そこらへんの「理屈」がわからないんだろうけど、いづれかは誰かに「わからされ」なければいけないこと。 「付き合う気持ちは無い」旨、ハッキリ言った上で「自分の人生を良く考えないといけないのよ!」と諭すしかないでしょうか。 まあ「めんどくさい」とは思いますが、人助けの一環と思って、駄々っ子をあやしてあげてくださいな。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、一度きちんと向き合わなきゃだめですね。 はぁ・・・・・。 納得させられるか自信はありませんが、投げることだけはしないようにします!
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
貴方は貴方の出来る事をすれば良いんだよ。 彼が仕事を辞めたとしてもそれは彼の問題だろ?貴方の責任では決してない。貴方がもう彼の事を好きではないのもそれはそれで仕方のない事だし。 もし彼が仕事を辞めてそれでも貴方にふられて人生が狂ったとしても、それについて貴方が何か責任を感じなければいけない道理はないよね。彼の選択なんだからさ。 貴方は貴方の選択をすれば良いの。彼の人生まで背負う必要なんてない。 彼が仕事辞めたって良いじゃん。それは彼の勝手じゃん。そして、同様に貴方が彼と別れたって良いでしょ?それは貴方の選択なんだからさ。 もっとシンプルに考えよう。自分の出来る事、自分の選択をする。それが最低限だし十分だと思う。
お礼
ありがとうございます。 彼の決めたことだし、彼の人生を背負うことはない、 理屈ではわかっているのですが、感情が・・・・。 もっとシンプルでいいんですよね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼はショップ店員ということもあり、モテルといえばモテルのですが、 変にまじめというか、変わったところがあり、私の前は3年間彼女がいませんでした。(知り合って半年で4人に告白されていましたが、自分から好きにならないとだめなようです) 「エビと一生一緒にいる」と彼の中で決めたようで・・・。ついてくるとは言っていませんが、もしかしたらその気なのかもしれません。。