- ベストアンサー
一眼レフカメラのリチウム電池の寿命について。。。
新しいカメラを買いました。ニコンUSです。 ついていた3Vリチウム電池CR2タイプを二本入れました。 説明書にはライトを使ったときなどは24枚撮りフィルム16本位しか取れないと 書いてありました。 でも!一本も撮れませんでした。 16枚撮っただけです。 (室内10枚くらい屋外6枚くらい) もちろん、使ってないときは電源はOFFにしていました。 シャッターチャンスを、と何度か半押し状態にしては撮影せず・・・ という事はありましたが、時間にして使用したのは1時間くらいだと思います。 (その間も使わないときは、電源は切っていました。) カメラを買って一週間、二回使っただけで、(しかもフィルムは一本目がまだ残っています。)もう寿命とは・・・ 電池マークが点滅して、エラーになりシャッターがきれません。 リチウム電池って高いんですよね。。。 フィルム一本撮るのに、電池を何個も買っていたら大変です。。。 カメラやフィルム現像料より電池代が、一番かかるのでしょうか。。。 写真を撮りたいのに撮れないし、、、 私の選んだカメラが悪いのでしょうか。。。はぁ~~~ それとも、何か理由があるのでしょうか? ちょっと後悔しつつ困っています。 どうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
またまた miffyuさん、とりあえず解決ですね。(^_^) やっぱり不良品だったんですね。 新しいカメラで楽しんでください。
その他の回答 (7)
- o-ae
- ベストアンサー率18% (26/140)
さらに、再度 F80の説明書には36枚どりのフィルムで 約40本、フラッシュ50%で12本となって ます。 10~67本はそんなものだと思います。 正直なところ、miffyuさんのカメラが異常な気がします。
お礼
何度もお手数おかけします、、、 本日、メーカーに問い合わせたところ、やはり「おかしい!」とのことでした。 最初についている電池は通常販売されているものと同じとのことでした。 その後、販売店に電話して事情を伝えると、新品と交換してもらえるそうです。 ちゃんとしたカメラ専門店で買って良かったです。 トラブルはありましたが、ちゃんと対応してもらえて。。。 (当たり前かもしれませんが・・・) でも、新品を買っていろいろトラブル、、、ついてないですよね~。。。 撮りたいときに写真が撮れず、何度もあちこちに電話、(こちらでもお世話になって)、いらいらしたり、悩んだり・・・ なんだか、すっきりしないです。。。(カメラやに対して) (自分に買った初めての高価な品が・・・こんな結果でちょっと残念です) でも、こちらでは本当にお世話になりました。 ありがとうございました! 新品が届くのを楽しみに待っています・・・。
- o-ae
再度 フィルムの本数は、最初に付属していた電池で 20本以上は撮っていると思いますが 電池表示も満タン表示のままですよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。。。私も普通そのくらいはまだまだもつと思っていたのでびっくりです。 でも、カメラの説明書の撮影可能フィルム本数と言うところは10~67本(状況により違いがあります)と書いています。←これも少なくないですか? 大げさにかかれてるんでしょうか? このカメラが異常に、電池を食うッてことではないんでしょうか? o-aeさんの、説明書はもっともつと書いていますか? ほんと、不思議です。。。
- pokopeko
- ベストアンサー率35% (113/314)
それはおかしいですねぇ。 付いていた電池は裸のままでしたか?それともパッケージに入っていましたか? リチウム電池は一般的に推奨使用期限が5年です。 パッケージに入っていたなら、そこに書いてあるはずです。 裸状態ならわかりませんが、そんなに古い電池がセットされているとも思えませ んねぇ。 2本使用ということですが、入れ方が間違っているとかはありませんか? きちんと入れられているならば、まず購入店に現象を伝えましょう。 新しい電池をくれるかもしれません。それで試してみて、また同じようであれば カメラ本体の故障でしょう。 しかるべき対応を更にお願いしましょう。
補足
ありがとうございます。 電池は、薄いビニールのようなもので巻かれていました。 (普通の電池を買ったときと同じような感じです。) 裸ではないので、中古ではないと思います。 説明書きのようなものはありませんでした。 セットで買ったので、そのはこの中にレンズやバックなどと一緒に入っていました。 このセット自体今年の3月頃に新発売で、私が買ったのは一週間前です。 電池には「SANYO CR2 Lithium」と書いていて カメラの絵が描かれています。 サンプルとか、動作確認用のような特別な表示はありません。 入れ方もあっています、今まで16枚撮れていますし・・・ 最初についている分でも、こんな16枚しか撮れないと言うのはおかしいんですよね? カメラか電池のいずれかが・・・ どちらにしても、はっきり言って正常じゃないと言うことですよね?
16枚しか撮れなかったというのは いくらなんでも少なすぎますね。 でも、カメラ購入時に付いている電池というのは、 「お試し用」で仕様通りにいかない事があります。 一度、新品の電池を入れて撮影してみてください。 それでも、すぐ「電池切れ」になってしまうときは、 初期不良かもしれないので、 メーカーに問い合わせましょう。
お礼
ありがとうございます! お試し用にしても、少なすぎるって事ですよね? とりあえず、なんだか心配なので、明日電話して店に行ってみます。 購入後少し変なこともありましたので、、、、 初期不良だらけだったりして、、、、ーー;
- o-ae
新しい電池で再度確認してみてください。 それでも同じようだと、保証期限内に 買ったお店に持っていきましょう。 ちなみにF80を愛用してますがかなりの本数撮れてます。
補足
本当に、早くてびっくりです!ありがたいです! (日曜だからですかね^^) かなりの本数撮れているとのことですが、 何度もとろうとして、やめたりと。。。私のような使い方もしてますよね? o-aeさんは、最初についていた電池はどうでしたか? 私みたいにすぐなくなりましたか?
- jingilu
- ベストアンサー率28% (169/597)
付属していたリチウム電池はあくまでも動作確認用ですよ。 お店で購入した電池であれば、それなりに使えると思います。
補足
早々のご回答嬉しいです! そうなんですか? 動作確認用なんですか? 説明書に書いておいて欲しいです~(販売店の人も言ってくれれば・・・) 確認用でしたら、寿命はこのくらいでおかしくないですか?
- oanus
- ベストアンサー率13% (27/197)
それはちょっとおかしいのではないですか。 メーカーへ問い合わせてはいかがですか。
補足
早々の回答ありがとうございます! やっぱりそうなんでしょうか? 今日はお休みなので、問い合わせができず困っていたんですが、、、 買ったときも、ちょっと調子がおかしくメーカーと販売店に電話しました。 そのことは解決はしましたが、、、 なんかこのカメラが悪いのでしょうかね? どんな使い方をしても、こんなに早く減るのはおかしいですか?
お礼
カメラやさんから残っていたフィルムの現像された写真が送ってきました。 が、ご迷惑をおかけしました。だけで、原因などはかかれていませんでした。 う~ん、結局初期不良だったのか何だったのか? わかりませんが、一件落着です。 (新しいカメラはまだほとんど使っていないので、 もしかしたら?なんてちょっと不安ですが) いろいろありがとうございました!
補足
遅くなりました。 新しいカメラのセットが届きました。 まだ、使っていないので何ともいませんが、、、 大丈夫であることを願ってます。^^ で、また返品したカメラの、原因がわかったら お礼と報告ともに締め切りたいと思います。 何度もありがとうございました。