- ベストアンサー
カメラ用リチウム電池について
皆様どうもお世話になります。 今回はカメラ用リチウム電池「CR123(DC3Vだったかな?)」について御質問したいと思います。 「SURE FIRE」というコンパクトフラッシュライト購入を検討しているのですが、私の欲しいタイプのモデルではこの「CR123」タイプの電池が2個必要らしいのです。 この型の電池で「充電式」の物というのは存在するのでしょうか? 単1~単4辺りは既に販売されて普及しているでしょうが...。 皆様、何卒御教授の程宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
充電可能なものは存在しません ただ、CR123Aを2個つなげた長さのものは存在します これはLEDライトの機種によっては装着が可能です 下記サイトはそれとは直接関係ありませんが なかなか面白いです
その他の回答 (3)
- tadamaru2004
- ベストアンサー率55% (61/109)
ご希望のお答えにはならないかも知れませんが・・・ リチウム電池は,他の充電式電池と比べて非常にデリケートで,過充電,過放電に極めて弱いものです。 従って,一般にビデオカメラやパソコン等に使用されている充電式リチウム電池は,マイコンを使って 充電,放電の監視をすることで,始めて使い物になっています。 (専用充電器と云われる所以です) 単純に,鉛電池,ニッカド,ニッケル水素のような使い方をすると簡単に壊れてしまいます。 以前,充電式リチウム電池が単体で販売されていた時期もありますが,こういう理由から 市場から姿を消したものと,わたしは考えています。
- prelude
- ベストアンサー率32% (18/55)
CR123に残念ながら今現在、充電タイプはありません。 リチウム電池は、他の電池(マンガン、アルカリ、ニッケル水素等)とは違い 高電圧、高エネルギーを誇る、カメラに最適の電池なのです。 ストロボ連続発光にも、スピーディーにチャージアップしますから連続的に撮影できます。 他の電池には、かないません。(値段的にも。。。)
お礼
御回答ありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
リチウム電池と同サイズの充電式電池は無いと思います。
お礼
お礼