• 締切済み

犬の食事について

犬がご飯(フード)を最近食べません。ささみなどは食べるのでご飯を作ってみようと思うのですが、犬が毎日食べても大丈夫なご飯を教えてほしいです。

みんなの回答

回答No.7

こんにちは。 様子はどうでしょう。 元気そうにしていますか? 体調不良でなく、食べないという事なら、どの程度食べないんでしょうか? 全く食べないのか、あるいは、少し口につけるけど、あまり美味しくなさそうに、残すのか、どういう状態なんでしょう。 しかし、ササミなどは食べるという事なので、私は単なるワガママで食べないんだと思いますよ。 美味しいモノがもらえるなら、わざわざおいしくない物を食べる必要ありません。 そこで、甘やかして、どの程度まで犬が食い下がるのか、一定のレベルで満足すれば良いですが、物凄く偏食するようになる子もいます。 それから、運動は足りていますか? ご飯を残す、という事は、あまり体力を消費していないのではないかな、と思いました。 しっかり運動させて、ある程度の開放感と疲労感を犬が得られていれば、犬はある程度のご飯は食べると思います。 特にお腹も空いていないから残しても大丈夫、という腹具合なのでしょう。 そもそも、犬は動かないとお腹空きませんから。 ちなみに、5ヶ月なら、一旦食欲が落ちる子もいる時期です。 成長が一区切りして、今までのようにカロリーを消費しないためです。 スープなどで、食いつきだけよくするのなら、人間が煮物などを作る時に味付け前のものを取り分けておいても良いと思います。 ただ、玉ネギなどを煮る場合は与えてはいけません。 あるいは、野菜をフードプロセッサー(ミキサーでも可)で砕いて振りかけてもよいし、煮干やカツオブシも、この匂いが好きな犬はかなり食いつきがよくなります。 割と犬にもスキキライがありますから、好きな食材を把握できれば、そうとう工夫できると思いますよ。 ただ、スープなどを使った場合、食べ物自体がある程度柔らかくなりますから、歯垢が溜まり易くなりますので、ロープやコングのような物でデンタルケアをしてあげてください。

mochako
質問者

お礼

ワンコは今までと変わらず元気です。今までは食事の準備をしている時からうれしそうに待っていたのですが、最近は準備をしても近ずいてこないこともあったり、ご飯を持っていってもまったく口をつけないこともあります。5ヶ月になるまでは1日4回に分けてあげていましたが、5ヶ月になり1日3回にしたんですが、嘔吐をしたこともあり、今はまた4回に戻しています。(過去にも嘔吐をしていた時期があり病院でこの子は1回にたくさん食べれない子だから1回を少なくし回数を増やすようにいわれたことがあります)で、4回のうち全部食べることはほとんどなく、半分食べればいい方です。 運動ですが・・・家の中ではたくさん走り回ってるし、いっぱい遊んでいますが、散歩は毎日行っていますが、散歩が嫌いではほとんど歩きません。近所の道は車通りも多く、走り回れる公園などもなく・・・土日などに走り回れる広い公園に連れて行くと嬉しそうに走り回っていますが・・。なので、運動はすくないのかもしれません(´-`;) 色んなアドバイス参考になりました。 ありがとうございます。

• tokihime
回答No.6

うちは手作り、カリカリ(+スープストック)混合ですが 手作りは場合によっては飼い主の負担(コストや手間)になることもあるので「フードで食べてくれればそれでいい」と思うのでしたらうちの 実践でも参考になればと思います。 うちの子も女子3匹は偏食でカリカリは口にしませんでしたがスープをかけたらペロッと完食しました^^ 以後は忙しいときや気分転換にカリカリ+スープのお世話になっています。 スープの作り方は簡単です←料理嫌いの主婦の私でも作れています。 基本味付けはナシなので材料をぶち込んで煮詰めるだけです(笑) 鍋に水を張りトリガラ、筋肉、手羽元、手羽先、なんでもいいので 肉を煮込みます。あくが出るので暫くはあく取りに専念。 ある程度煮込んだら季節の野菜(わざわざ買うのもなんでしたら野菜くずなんかでも充分かと思います)を入れてじっくりコトコト煮込みます(ドロドロになるくらい)。うちは3時間ほど煮込んだらスープをフードにかけて与えますが 目をキラキラさせて待ってますよ^^ お肉はスジ肉は2・3日経つとトロトロになりますので与えてもいいかと思います。鳥系はガラはだしをとったら潔く捨ててください、手羽系は骨を外して(煮込みが絶好調になるとポロッと外れます) 与えてもいいと思います。 ちなみに人気のスープは、牛スジ、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃ のスープです^^ 今の時期は毎日火を朝晩通せば常温で保存可能ですが暖かくなってきたり心配なようでしたら冷蔵庫か1頭でしたらかなり持ちますので冷凍保存しておくといいかもしれませんね。 うちは5頭いますので鍋いっぱい作ってもすぐなくなってしまいますが^^; 参考になればと思います。

mochako
質問者

お礼

ありがとうございます。 できれば、フードを食べてほしいので、一度スープ作ってみます。

• parakaro
回答No.5

こんにちは。 うちのワンコも以前、フードを食べなくなってしまったことがありました。 その時、ペットショップなどで売っている「トリーツ」をかけてあげたところ、喜んで食べてくれました。 現在我が家では、手作り食をあげていますが、レシピは須崎さんという獣医師さんが出している本をベースに、ネットで簡単にできる良さそうなものを参考にしています。←ブログなどで書いている方が多くいます。 ※尚、既にご存知かもしれませんが、チョコレートやキシリトール入りのお菓子などは、絶対にワンちゃんには与えないようにしてください。 最悪の場合、中毒症状を引き起こし、結果あなたのワンちゃんを苦しめることになってしまいます。 参考にしてみてくださいね。

mochako
質問者

お礼

須崎さんのホームページ見ました。本に興味持ちました。 本買ってみようかと思います。 あと、トリーツもペットショップで探してみます。 ありがとうございました。

• axion_v
回答No.4

うちも一時期食べなくなったので、夜の分だけフードを半分に減らしてご飯、野菜類、鶏ひき肉を1:1:1で煮込んだおじやをかけてやりました。 最初は朝昼のフードオンリーは残して夜は完食でしたが、一週間もしないうちに朝昼も残さず食べるようになりました。わがままなのか体調が悪かったのか原因は解りませんが、子犬だとやはり食べないって一番心配ですから。 もうフードだけにしても食べると思いますが、手作りを混ぜると食いつきが良くなるしカロリーも調整できるので続けています。手作り分のカロリーは計算しないとなりませんが、こちらのサイトだと簡単に計算できるので便利ですよ。

参考URL:
http://www.seeyou.co.jp/pets/subpage.php?incfile=contents/seibun/seibun.php
mochako
質問者

お礼

こんな便利なサイトがあるんですね。参考にしてみます。 ありがとうございました。

回答No.3

ふざけてるワケじゃないんですけど 元気がないときは特別に、チョコレートとかケンタッキーフライドチキン(勿論骨はとって)なんてあげてみてはどうですか?犬は雑食なんだし。。 うちは超・甘やかしだったので、しょっちゅう(私と半分こして)与えていたんですが、特に病気とかはしませんでしたよ。(比較的丈夫だと思われがちな雑種ではなく普通の小型犬です) 毎度毎度興奮しちゃって喜んじゃって大変でした。 単純に、喜ぶものを沢山あげるのがいいんじゃないかな?と私は思うんですけどね。。犬は素直だから。。

mochako
質問者

お礼

ありがとうございました。

• CHI-512
回答No.2

ワンちゃんがご飯を食べない・・というのは心配ですね。とりあえず、行きつけの獣医さんに一度相談した方が賢明です。体に何の異常もないことを確認しておきましょう。 ワンちゃんのご飯を手作りするのもいいと思いますが、現在食べているご飯(フード)に一工夫するはいかがでしょうか? 食欲のない犬のご飯(フード)に少量の『おから』を混ぜると、喜んで食べますよ。もちろん、『おから』には味をつけず、購入したものをそのまま混ぜます。 また、鶏のササミを茹で、その茹で汁をご飯(フード)に小さじ1杯~大さじ1杯程度(犬の大きさによる)かけてあげるのもオススメです。茹でたササミはあげません、人間が食べます。あくまで茹で汁のみです。また茹で汁は冷凍してストックしておくと便利です。 また、ウチのワンコの場合ですが、 常食のフードに飽きたのか食いつきが悪くなった時期がありました。こちらを見て、いかにもまずそうにご飯を食べるんです。 仕方がないので、メインのフードに他のフード(ニボシとかお肉みたいな形のフードが混ざっているもの)を4:1程度に混ぜて食べさせることにしました。それからというもの、食事の時間が楽しみで仕方がないようです。しっぽをブンブン振っています。 あとは、いつものフードをぬるま湯でふやかすと、何故か喜んで食べます。子犬の頃食べていた味を思い出しているのでしょうか?(笑) といったところです。参考になれば幸いです。 ワンコご飯の手作り経験はないので、手作りに関しては他の方が回答してくださると思います。 早く、ワンちゃんがモリモリご飯を食べてくれるようになるといいですね!

mochako
質問者

お礼

ありがとうございました。 子供なので食べないとちょっとしんぱいになってしまって・・・。 ゆで汁、おから試してみようと思います。

• n_mimiy
回答No.1

ワンちゃんの年齢が分からないのでなんともいえませんが、老齢でなければただのわがままでしょう。 ご飯を食べないからといって良いものを与えると『美味しくないもの⇒食べない⇒美味しいものが出てくる』と学習しますよ? 食べないなら3日くらい放置しても大丈夫だと思いますので、食事時間に普段どおりにいつものフードを出して10分後には片付けてしまう、としているとどうしてもお腹がすけば食べると思いますよ。 お肉のゆで汁などを掛けたりすると食べるようになりますが、ゆで汁がなければ食べなくなりますから…。 続けられるなら食事を変えても構わないと思うのですが、無理なのであれば普通の食事を食べさせることを学習させるべきだと思いますよ。 たまにのご馳走にササミやゆで汁などをうちもあげることはありますよ。

mochako
質問者

お礼

ありがとうございました。 犬はミニチュアダックスの女の子でまだ5ヶ月です。 子供でも3日ぐらい食べなくても大丈夫ですか? 1度ゆで汁かけてあげてみようと思います。