- 締切済み
アンチ巨人という言葉
アンチ巨人という言葉そのものが世間一般に広がったのはいつ頃からなのでしょうか?アンチテーゼという言葉自体は、エヴァの影響と、はてなダイアリーに書いてありました。アンチ巨人という言葉が、現在当たり前の用に飛び交ってますが、その言葉はいつ頃から使われ、広まったのはいつ頃なのか知っている方がいたらお教え下さい。 私は、長嶋茂雄第2次政権時代にFA制度で、他球団の選手を引き抜き、なべつねが巨人の行動に発言するようになってからだと思ってますが・・・。すごく気になってしまってます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 感謝の気持ちを 大切に(@masamichimky)
- ベストアンサー率35% (28/80)
「アンチ巨人」なんて、もう誰も言わないと思う。 「ハッスルする」「フィーバーする」とかと同じくらい恥ずかしい・・・。 特別扱いする価値・・無いです。
- fildar59
- ベストアンサー率0% (0/0)
ひと昔前に、巨人、大鵬、卵焼きという 日本人のすきな代表を表す言葉がありまし たけど、そしてその当時巨人はとても強く V9で毎年優勝してて、セリーグで優勝する のはあたりまえで、日本シリーズ優勝しな ければ優勝とは言えないなんて時期があった んです、だから巨人以外のチームが勝って ほしいと思う人達がたくさんいたんです。 どこかのチームが好きとかじゃなく、とにかく 巨人が負ければいいと思う人達の事をアンチ 巨人というようになったんだと考えています。
- rokko-oroshi
- ベストアンサー率17% (299/1664)
先日亡くなられた青島元東京都知事が、「アンチ巨人」を自称していたのはV9の頃だと思います。 昭和40年代にはそういう言葉があったと思います。 アンチテーゼという言葉が、エヴァンゲリオンなるアニメ以降に頻繁に使われるようになったということはないでしょう。 一部アニメファンの中でそういう言い回しが流行ったのかもしれませんが、それ以前から存在する言葉だし、以前から使われている単語です。
- ao-b
- ベストアンサー率30% (81/263)
はい、某球団ファンであり、アンチ巨人であります。私はこの表現を使い続けています。ちなみに、「anti-」という英語の接頭語自体に「・・・嫌いな」「・・・に対抗した」という意味があります。 私もNo.3様のお考え同様、昔は純粋に強かったからそれに対抗するというニュアンス、現在ではチームのあり方そのものに対するというニュアンス、という違いがあると思います。 しかし、私はそれに加えて、「未だにマスコミが煽り続ける事」というのを挙げます。この数年(つまり巨人が目に見えてガタガタの今)スポーツニュースでは比較的12球団平均的に取り上げていると思いますが、以前はどのチャンネルを見ても巨人だらけでした。私は当然巨人エリアに住んでいるわけではないのに、巨人の話題ばかりというのは嫌でしたね。それに、中継でも巨人主催試合ならともかく、こちら側の主催試合でも「巨人寄りの実況者・解説者たち」が乗り込んでくる某局は嫌いですね。「アンチ巨人だからテレビは見ない」というのはそういうことかもしれません。私はラジオならほぼ全試合聞いています。 まとめると、昔は「強かったから」なのですが、今では「強引なやり方・それにへつらうマスコミ(・何も知らない巨人ファン、というのもありますが、個人的にはファンまで敵に回すことはしないので括弧書きにします)」に対するアンチでしょうね。
アンチ巨人と言う言葉は半ば死語ですね。 もう絶対的な存在ではないし。 昔からジャイアンツが嫌いでした、でもしばらく前からジャイアンツが気にならなくなりました。 しかし、なべつねはすごいですよね、東京ベルディを弱小クラブにしたのも、ジャイアンツをがたがたにしたのも彼ですからね。 よっぽどスポーツが嫌いなのでしょう。
巨人ファンですが原、篠塚、中畑選手などが いなくなったころからさめています。 メジャーに日本チームができれば一番いいのですが
- porurun
- ベストアンサー率33% (97/286)
世間一般かどうかはわかりませんが、昭和40年代のV9時代から その言葉はあったようです(私の父談) その当時は強すぎて嫌いと言う人が多かったと思うのですが 最近では巨人の強引なやり方が嫌いと言う人が多いですね。 余談ですが、個人的にはアンチ巨人には2種類いて、冷静な判断から巨人が嫌いと言う冷静派と 巨人が嫌いだから、やることを否定する強引派がいると思います。
選手の引き抜きトレードといっても選手にも憧れや自信がるから 巨人に入った訳でチーム巨人だけがどうのこうのという訳では ないと思います。 この言葉が広まったのは落合選手、清原選手が入りそのあと 巨人が打撃力のある選手が何億もかけ、入団させたころ 肝心な正確な日時はわかりませんすいません。 ただアンチ巨人という言葉は世間一般に広がったのではなく 他の球団選手から発せられたのだと私は思っています。
お礼
fugaさんは巨人ファンですか?私は阪神とロッテのファンです。 野球を日頃見ない人が、どこのファン?と聞くと必ず、アンチ巨人だから野球は見ないという回答が多いです。昔は、強い巨人へのやっかみだったのに、最近は野球嫌いの理由として語られることが多いですよね。ちなみに私は、アンチ中日ですが・・・
- 87fun
- ベストアンサー率30% (96/312)
「アンチ巨人」という言葉自体は相当昔からあります。 少なくとも川上監督時代(1970年代)にはありましたね。 >アンチテーゼ 確かにはてなダイヤリーには「この単語の出現もエヴァンゲリオンの影響の一つであると考えるべきではないだろうか。」と書いてありますが、これはこの記事を書いた人の単なる思い込みでしょう。
お礼
昔からあったんですね。面白い用語を日本人はうまく作りますね。流行語大賞ものだと思ってます。 ただ、アンチ~という言葉を世間一般が当たり前のように使い出したのはてっきり最近だと思ってました。やはりFA辺りでその言葉が再燃したんですかね?ありがとうございました。
お礼
私は、強引なやり方が嫌いになって巨人ファンをやめました。私は、宮崎出身で、巨人のキャンプを見に行くのが春の恒例行事でしたから。ただ最近は宮崎も巨人離れが加速していてソフトバンクファンがかなり多いですね。キャンプ地を高知から宮崎へ移行したのと、日南学園寺原がダイエーに入団したのも一つの契機になっていると思ってます。今年からベイですが。