• ベストアンサー

AirHの速さはチャットできますか?

インターネットにおいて私のノ-パソはケーブル?を差し込むところがないようなので、カード式のものにせざるを得ないのですが、速さはどれくらいでしょう?できればチャットを速いリズムでできるくらいの速さがいいんですが。数字で言われてもピンときません。すみませんがおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Methyln
回答No.3

チャットのプログラムにもよりますが、更新されるのは"定期的に何秒毎か"と いうのと"自分が発言した後"だと思います。 その後にサーバにあるデータをダウンロードしてくる事になるのですが (これは自動で行われますが)、そのときに"いくつまで以前の書き込みを表示 させるか"というのがあると思います。 Air-H"の32kサービスですとそれだけダウンロードする速度が遅いので、 ・定期的に更新する秒数を多くする。(30秒ごととか) ・以前の書き込みの表示を少なくする。(書き込み20件前までとか) そういう設定ができるチャットであれば結構快適にチャットも出来ると思います。 しかしAir-H"だと途中でデータ通信が切れる(接続はそんなに切れないけど)ことが あるのでそちらの方が問題かも。 あと、画像を使っているチャットなら、チャットをする時だけWebブラウザで "画像を表示しない"設定にするといいかも。 設定はIEなら"インターネットオプション"の中の"詳細設定"の中にあります。

derwin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大変詳しく参考になりました。途中でデータ通信が切れることがあるのには驚きました。あまりにも自分は無知でした。もっと勉強しなければ...

その他の回答 (2)

• itohh
回答No.2

こんにちは。itohhといいます。 今までにチャットをやられたことはあるんですよね? そのときに、1回に何文字くらいを送りましたか?50文字?100文字? 多くてもこのくらいだと思いますよね? その程度の文字数ならば、他の早い通信でもAirH"のように遅い通信(32kbps)でも変わら ないですよ。 わたしもAirH"を利用していますが、AirH"は建物の中に入ってしまうと通信が途切れたり します。そちらのほうが大変かもしれません。

derwin
質問者

お礼

ありがとうございました。機械音痴な私にもとても分かりやすかったです。なるほど、文字数にもよるんですね。建物に入ると通信が途切れるのはやはり電波だからでしょうか?たしかにそちらの方が大変ですよね...

• popesyu
回答No.1

数字で言われてもピンとこないかもしれませんが、チャットで必要なDLのバイト数なんでほんの微々たるもので、通常のダイアルアップ回線だとしても回線使用量の数百分の1以下のものでして。 AirH'でしたら契約形態にもよるのでしょうが32kから128kはありますよね。 それぐらいあれば、チャットであればメールの受信よりも快適かと思います。 ストリーミング再生だとか、数十MのDLをする際に始めて不満が出る程度かなと思います。

derwin
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど。十分快適にできるということですね。ストリーミング?とか知らないことだらけでいろいろ勉強になりました。持ち運びにもAirHの方が便利だし、早く取り付けたいです。