• ベストアンサー

急に足が痛みます。

こんにちは! 24歳の学生です。 最近、足左親指付け根が痛みます。 常に痛いわけじゃなく、いきなり痛くなります。歩いている時に急に痛くなってきたり、座って動かしていなくても痛くなったりします。痛みが無い時はまったく普通です。 これは病気ですよね?^^; こんな漠然とした内容ですが、こういう場合どういう病気が考えられますかね? 生活するために週6で朝から晩まで働いているもので、なかなか病院にいけないもので^^; よろしければ皆様の答えお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukelock
回答No.3

足の親指の付け根が痛い、という症状で よく言われるのは「通風」ですよね。 私も通風になりましたが、やはりそこが 痛みましたよ。なぜか片足だけでした。 血液検査でわかりますので病院に行った ほうがいいと思います。お大事にどうぞ。

CelticArts
質問者

お礼

やはり通風ですか・・・。 わかりました!時間を作って病院にいってみます! ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• makopun2
回答No.4

皆さんの言うとおり、たぶん痛風だと思います。血液中に含まれる尿酸の濃度が高くなり血管内で結晶することによって起こります。尿酸値を下げる薬を飲み、「プリン体」というものが含まれる食べ物を控えることが大切です(臓物類、甲殻類、青魚など)。ビールもよくありません。美食の人がなるとよく言われますが、遺伝体質もあるみたいです。(私も父も痛風持ちです。) 決して恐れるほどの病気ではないですが、放置すると大変なことになります。まずは、病院へ!

CelticArts
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上記に書かれてるものは全然飲食してないんですけどね^^; とりあえず休みを作って病院にいってみます。

• 326june2
回答No.2

痛風の可能性あります。 尿酸値要チェック。 贅沢病と昔から言われているので、私は贅沢してないと思う方もいるかもしれませんが、今の食事は昔に比べれば贅沢です。 ひどくなったときは歩けなくなります。

CelticArts
質問者

お礼

あまり贅沢してないんですけどね^^; 僕自身貧乏なもので^^;

• tappet
回答No.1

学生さんで、週6で朝から晩までお仕事ですか・・・。 ご苦労様ですね。 質問者様は女性ですか? かかとの高い靴は、足の指に負担が掛かります。 しばらく、症状が全くでなくなるまで、 完全にフラットで、足の形にあった靴を履いてみてはどうでしょうか?

CelticArts
質問者

お礼

すいません。性別は男です。