- ベストアンサー
義父との同居でベストな間取りは?
結婚してすぐ、主人の実家で義父との同居を始めました。 約10年たち、子供も二人ふえ、現在の家では 生活しずらくなったので、建替えを考えています。 現在義父との関係は良くも悪くもないのですが、 やはりお互い気をつかいあって、決して 快適とはいえない毎日を過ごしています。 そこで今度建替える時の間取りを工夫したいと 思うのですが、なかなかこれといった案がでません。 そのような経験がある方、アドバイスいただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俺もいま俺の母親と俺の家族の計5人で生活して います。 そうなんですよね!完全な2世帯は無理ですよね。 うちは妻が一人の時間を過ごせるようにと2階に もリビングをつくりました。 ところが実際住み始めるとそれはもう大変です。 俺の母親は掃除大嫌いでまず掃除しません。 トイレもうんちがついたまま、台所使って水が とんでもそのまま、包丁などを使っても水で軽 く洗い流す程度、妻はこのだらしなさに毎日ス トレスためています。 しかも2階にリビングを作りましたが、けっこ う2階って寒くて子供も3歳5歳で小さいので おもちゃなども1階にあって1階のリビングで すごす時間が多いです。となると母親と顔を合 わせる時間もおのずと多くなるし。 完全に2世帯にしない限り間取りどうのこうの では解決しないな!というのを実感しました。 家を新築するさいに、会社の上司から「年より はまず汚いから、風呂台所は別にしたほうがい いぞ」といわれていましたがほんとその通りで した。
その他の回答 (1)
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
全く遮断するわけにも行かず、しかしあまりに密接にするわけにも・・・。 気配を感じるくらいの間取りというのが重要なようですね。
お礼
参考ページありがとうございました。 これからもまたいろいろ勉強したいとおもいます。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。参考になります。 なにぶん、義父だけなので、完全に二世帯分割も できずなので、困りものです。 できるなら、分割したいのですが。。。 料理や掃除は私の仕事なので。
お礼
ありがとうございました! まだまだ問題が多々でてきそうな予感ですが、 少しでも快適な家にしたいとは思っています。
補足
nik670さんの奥さんの気持ちよく分かります。 現在トイレは二つあるので、義父の使うトイレは 私たち子世帯は入ったこともありませんし、 掃除は義父に任せています。 約10年一緒に生活していて、 突如完全二世帯にしたい!とも言い出せません。 お金も出してもらうので。。。 二階にはミニキッチンと洗面、トイレを つけることにはしようと思ってるのですが それだけで、快適とも思えません。 一緒に住んでる以上、やっぱり我慢するしかないのでしょうか。 ため息ばかりです。