• ベストアンサー

ストーカー行為 無言電話

ここ5年間ほど無言電話が絶えずにかかってきます 私の自宅の電話はナンバーディスプレーでは無いため犯人を特定する事が出来ないまま長い月日が過ぎていきました。 私自身もどうにかこの無言電話を止めたいのですが、法律の知識も無い為、非常に困っています。 警察に相談しても恐らく小さな事件だと見て問題視するようには思えません 無言電話を止める良い方法又は犯人をつきとめる方法というのはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • muralinux
回答No.2

136でナンバーおしらせがつかえます でもたいてい非通知だと思いますが 私もよく変な電話がかかってくるので使いますがほとんど非通知です (30円かかります)

strokes123
質問者

お礼

ありがとうございました 次回電話が掛かってきた際には136番を押してみたいと思います

その他の回答 (3)

• yrkie
回答No.4

私も過去、嫌がらせを受けたことがあります。 そして、ナンバーディスプレイ対応の電話にしました。 ナンバーディスプレイの契約は有料で、月々も3~400円(払っているのに曖昧でごめんなさい・・・)ぐらいしますが、 だいたい無言電話をかけてくる人は、非通知なので、 完全に拒否できます。 番号を見てから出れますから、安心ですよ。 あとは 番号を思い切ってかえてしまう、とか。 2000円ほどすると思いますが。 犯人を特定するのは、難しいかもしれません。 5年も無言電話が続いているのなら、警察に行くのもひとつの手段だと思います。

strokes123
質問者

お礼

皆様に言われたあらゆる手を使ってみてそれでもダメなようであれば警察に行ってきいてみたいと思います

noname#34846
noname#34846
回答No.3

犯人と特定と言っても、そういう場合非通知でしょうから、ナンバーディスプレイにしても犯人はわかりませんね。非通知拒否で対応できますが、それ以外の非通知も拒否されてしまいますね。 可能なら、番号変えるのが一番でしょう。 そそらく、その犯人もあなたがレスするので懲りないのでしょう? 普通の相手の場合、多少失礼にあたるかもしれませんが、電話に出るとき、いきなりこちらから「はい、○○です」とレスせずに、相手が喋るまで、黙って聞いてる。普通の相手なら「もしもし・・・」とか言ってくれるので、それからレスすればいいと思います。 もし、無言でいるようでしたら、こちらも無言を通します。 そうすれば、犯人も反応がないのでつまらなくなってやめるんじゃないでしょうか?

strokes123
質問者

お礼

5年間続いているので無言だったときにはすぐに切るなどしています いまだに長く続いているというのは考えられません

回答No.1

ナンバーディスプレイ対応電話に変え、非通知着信を拒否するのが一番でしょう。 無言電話が直ちに法律に抵触するわけではないので、事実上の解決策を模索するのが一番だと思います。

strokes123
質問者

お礼

わかりました! ありがとうございます

貧血と目の下のクマの関係
このQ&Aのポイント
  • 貧血だと目の下のクマが出来やすいと聞いたのですが、貧血の治療をすることでどのくらいクマが改善するのが期待できるでしょうか?
  • 期待したほど改善しなかった場合、次はどのような対策をとったらいいのか、目安というか確認できるようなことは何でしょうか
  • クマのある無しに関わらず、貧血の治療を行うことが重要ですが、目の下のクマの改善には他の要因も関与している場合があります
回答を見る

専門家に質問してみよう