• ベストアンサー

新聞に掲載されている求人への応募

新聞(地方紙)に掲載されている大手損害保険の求人を発見しました。 書類を送付する時、添え状を一緒に入れるつもりですが事前に電話連絡したほうがいいのでしょうか?(特に事前連絡についてかかれていませんでした。) 事前連絡しないと失礼になる気もしますし、損害サービスセンターなので忙しいところに連絡するのもどうかと思って迷っています。 また担当者の名前が2人ついていた場合は、先に書かれている方の名前で出してよいのでしょうか? 分かる方がいましたらご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

連絡は特に必要ありませんが、貴方が連絡してから応募したいということならば そうしてください。新聞求人なら場合によっては何百と応募が来るので、電話応対を イチイチしていたら業務になりませんので、要連絡にはしない場合が多いのです。 問い合わせも名前の書かれた方でも良いし、ご担当の方という聞き方でも構いません。

chiroboo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今日dandy-yuchinの回答を参考に応募するつもりでしたが、先日面接した企業から内定を頂いたので、そこで頑張って働いていこうと思っています。 本当にありがとうございました。