• ベストアンサー

こんな時の心理は???

みなさん、こんばんは。今回は子供の心理について知りたい事があり、此処に書き込みをしました。それでですね、どのような子供の心理を教えて貰いたいかと言うと、自分の気持ちを理解してくれない子供の心理です。実は両親の事を好きで好きでたまらないのに、両親が、自分の話しを全然聞こうとしない高校生くらいの子供の心理を知りたいんです。もしよろしければ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aza-aza
回答No.1

私がまさにこの状態ですので、私の心理≒その子の心理と思って読んでくださって結構だと思います。 私が話を聞いてもらえない場合は3パターンあります。 一つ目は他の家族に話を邪魔されてしまう場合です。 この場合は、たとえ邪魔したのが父親であっても腹が立ちます。やはり、人の話をさえぎるのは、「お前の話は面白くない」といわれてるみたいで反感を覚えます。 二つ目の場合は、両親が疲れている場合です。 この場合はさすがに話しかけたタイミングが悪かったと諦めます。そんなに腹も立ちません。ちょっと寂しいですけど。それはしょうがない事です。 三つ目の場合は、相手が話の中身に興味がない場合です。 この場合は受け流されると本当に腹が立ちます。もうその相手とは喋るまいかと思うくらいです。 私は-思考なのでなおさらかもしれませんが、「私は要らない子だろうか?」とまで思ってしまいます。やはり、興味がなくても一応話は聞いて、反応ぐらいはして欲しいです。 私はこの3つを18年間されました。もう慣れてしまったとはいえ、やはり聞いてもらえないと悲しいです。自分の存在を否定されてしまったかのような気がするのです。だから、私は家族で食事をする時はあまり喋りません。メンバーが変われば、喋る程度です。しかし、普段喋らないので爆発して喋りまくりますけど(笑) その子が上のどれかの状態かは分かりません。しかし、聞かれなくて思う事は大体は同じだと思いますので。 こんなんで参考になりましたでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

親のことを好きだから、話を聞いてほしい。 だけど聞いてもらえない。 嫌われているのか。自分の話や自分の存在は親にとって価値がないのか。 こんな親でなかったらよかったのに。こんな自分でなかったらよかったのに。 親の望むとおりの自分になって愛されたい。 今の自分ではだめだ。 そう思わなくてはならないのは親のせいだ。でも愛されたい。 親を好きでなかったらよかったのに。 親が好きだから苦しいのだ。憎もう。 愛されたい、という気持ちは隠して、自分でも見ないことにしよう。 私は親なんかに何も期待しない。 あいつらがいなくても生きていける。 だけど、どんな自分になっていったらいいんだろう。 誰から愛してもらえるというのだろう。 どうやって暮らしていけばいいんだろう。 なにに自信を持てばいいんだろう。 こんな、なにもできない自分なのに。 そういう心境だと思います。