- 締切済み
アナログ放送が見たいのですが・・・
カテ違いならすいません 引越し先が国道が走ってるせいで、アンテナを立ててもTVが映らないと言われました。地域の担当(国?市?から委託されてるそうです)がケーブル会社なんですが昔から住んでる人は無料でケーブルを引いてTVを見れるようにしてるそうなんですが、後からの住人は初期費用と年間管理費(2万近く)を払っていく必要があると言われました ここからが質問なんですが 衛星放送もアナログ放送ってみれるんでしょうか? ケーブルor光 はTVとインターネットが一緒のプランとかあるようですがどこがお徳でしょうか? アナログ放送が見たいだけで有料のチャンネル等は必要ありません TVを見るのにお金が必要になるなんて思ってなかったので、安く済ませたいんです。画質などには拘りません 大阪市在住です。アドバイスお願いいたします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t2hayashi
- ベストアンサー率46% (102/219)
おそらくアナログ=地上波 だと思いますので、 スカパー光 がベストです。 ・地上波アナログ ・地上波デジタル ・BS ・CS 全てカバーしています。またCS系有料チャンネルははいらなくて構いません。 またBフレッツに入ることになるので ・インターネット回線 ・電話(ひかり電話=IP電話) ・テレビアンテナ 全てが解決します。特に電話に関しては通常の加入権も必要ありません。 以上で私が月額払っているのが (1)Bフレッツ+プロバイダ=4200円 (BBexcite キャンペーン利用) (2)スカパー視聴料月額1774円 計5974円 (最初一年。以後6000+1775=7775) です。6000円で全て解決しているので(電話料金は別ですが基本料金が500円になります。通常2700円とかですよね)個人的には安いと思ってます。
- st_tail
- ベストアンサー率50% (257/509)
今までの回答を見ていると、アナログBSを見られるか、と解釈しての回答が多いようですが、もしかしたら、質問者さんは、「地上波」のアナログ放送(東京ならTBSやテレ朝、日テレ等)がご覧になりたいのではありませんか? だとしたら、衛星放送では見ることは出来ません。これらの民放局は、BSデジタルで「BS-i」とか「BSフジ」等の放送をしておりますが、これも地上波とは内容が異なります。 ですから、どうしても「地上波」の放送が見たいので有れば、#3さんが書かれていますが、地上波のデジタルを試してみることをお勧めします。もちろんテレビは地デジ対応のものが必要になりますが、どのみち、2011年までに買い換えなくてはなりませんから、あきらめて(?)下さい。 近所の電気屋さんに相談して、地デジが受信可能かどうかを調べて貰い、もし受信可能で有れば、UHFアンテナを立てて、テレビを地デジのチューナー付きのものに買い換えれば、地上波アナログと同じ番組を見ることが出来ます。一般的に、地デジは受信障害はかなり出にくい、とされていますので、試す価値は有るでしょう。 もし、地デジが受信出来ない様で有れば、後はCATVに加入するしか有りません。また、最近ではスカパー!光というサービスもありますので、自宅に光ファイバーが引き込まれているなら、検討の価値有り、でしょう。ただし、こちらも有償です。こちらは地上波だけと言うわけにはいかないと思うので、安い専門チャンネル(月300円程度)を1チャンネル、いわば掛け捨てとして契約する必要はあるかも知れません。まぁ、無料のショッピングチャンネルが見たいんだ、と言えば、基本料金と機器レンタル料だけで済むかも・・・。これで地上波は全て見ることも出来ます。また、光ファイバーを使ってインターネットを見ることも可能です。(別料金) ただ、値段は掛け捨てを入れた場合は最低月2100円になりますから、地元のCATVの方が安いですね。 お役に立ちましたか?
- 参考URL:
- http://www.opticast.jp/
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
BS/110度CSアンテナ(7千円位で十分です.)を立てればBSのアナログもデジタルも見れます. もしかするとUHFアンテナを立てれば地上波デジタルは見れるかも知れませんから電気屋さんに相談します. MHKにも相談できます. http://www.nhk.or.jp/res/
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
衛星のアナログは、NHKが二つと有料放送のWOWOWだけですよ。 衛星デジタルならある程度のチャンネルがありますが。 衛星放送は、南側が開いていて、40CM程度のパラボラアンテナを設置する必要があります。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
>衛星放送もアナログ放送ってみれるんでしょうか? みれますが、確かもうすぐ放送終了するはずですし、BSアナログアンテナが必要です。 >ケーブルor光 はTVとインターネットが一緒のプランとかあるようですがどこがお徳でしょうか? ケーブルは、TV放送+独自チャンネルが標準で観ることが可能です。 オプション(有料)でSTBをレンタル(または購入)することで地上デジタル、BSデジタルを観ることが可能になります。 更にオプション(有料)でインターネットできるようになります。 これらを全部加入すると月額6000円~10000円くらいかかります。 光の場合、オンデマンド放送で端末をレンタル(無料もあったと思う)することにより、独自チャンネルを見ることができますが、TV放送は見ることができません。(アナログ、デジタルともに) イメージとしては光による、スカパーとか wowow とかと同じ。 ○本分視聴でいくら、または月額見放題でいくらといった感じです。 でも、TV放送はみれないので質問の内容から察するかぎり、意味がないと思われます。