• ベストアンサー

自分が可哀相で惨め。

「こいつ、うちよりブスなのに、あんな良い男と付き合ったんだ」 「頭も良くて、両親も優しくて、皆から人気者。ずるいんだよ」 「なんであたしだけ?」 最近こんな事しか考えていません。 他と自分を計りにかけて、イライラしたり寂しくなったり 自分の周りの境遇の悪さにまたイライラしたり。 最近、彼氏ができた友達。 それを祝福せず、しかもそっけない態度を取ってしまったら ついにクラスで孤立。 家には母がいなく、いつも家事は私がやり、 父親は私に理解がなく、家事を頑張ってても成績悪かったら 殴りかかってくる。 姉はバイトに夢中で家事をおろそかになっている。 彼氏できない。友達もういない。 もう爆発してしまいそうです。 家族には失望しています。自分の気持ちを打ち明けるなんて絶対しません。 いつか捨ててやります。あんな奴ら。 いつも思うのは なんで私だけこんなに可哀相なんだろう なんであの子は十分幸せなのに、もっと幸せになろうとしてるんだろう。 不幸な思いして、少しは思い知れば良いのに そんな事ばかりなんです。 悲劇のヒロインぶってるのは承知です。でもそう自分を慰めないと 本当に崩れてしまいそうで。 好きな人は、妻子持ちで話しかける事もできなくてそれも哀しい。 最近本当に疲れてきました。嫉妬も生きる事も。 誰かに思いっきり優しくして欲しくてたまりません。 なんかこう・・・ギュってして欲しいです笑)いや、本当に。 幸せなやつら全員不幸になればいいのにー。とも思います。 考え方っつーか脳みそがもうひんまがってしまってるんだと思います。 嫉妬しかできなくて悲劇のヒロインぶってる自分が嫌です。 どうすればいいんですか教えてください本当に

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

無理せずに、何も迷わず、恨み、妬み、曲がりに曲がりくねって、羨望して良いのではないでしょうか?  行く所まで行けば向きが変わるでしょうからね。

その他の回答 (18)

noname#116384
noname#116384
回答No.9

そういう気持ちのまま彼氏をつくるのはやめたほうがいいな・・・。 幸せになりたいのに悪い男にひっかかっちゃうよ! やさしい気持ちで彼氏が出来た友達に「ごめんね、本当は彼氏ができたのがうらやましくて」って言ってみたら友達も考えを改めて孤立も修復できるんじゃないかな? お父さんにも素直に悩みを話してみたらどうだろう?自分の子供がかわいくない親なんていないよ! それでもお父さんの暴力とかあるなら児童相談所とか先生とかに相談しないと。 今が不幸のどん底ならこれからはいあがって幸せになれるって!!絶対!!! 自分から何かを変えないと変わらないからちょっとだけ頑張ってみて。 自分の事応援してくれる人が必ずいるからね。

• mama-tyan
回答No.8

いままでいろんなことを解ってくれない中で生きてきて きっといつの間にかひがみ妬みの人格が 備わっていったんでしょうね あなたは何歳ですか? もし高校生以上であれば もう自分で生活をし人生を 歩んでいくことは出来ますよね ということは・・ 責任を持った考えもできるということです これからは自分で自分を変えていけばいいのです あなたは変わりたいと思っていますよね どんなにひんまがっていても 変わりたいと思えてる今は大丈夫です まずは・・ あなたの周りにいる嫌いな人と 同じ事を絶対にしないこと! とっても大事なことです 口で嫌い嫌いと言っていて 同じ事をあなたがやっていたら あなたは周りの嫌いな人よりも 下劣な人間になってしまいます 人を嫌いと言うならば言うなりの 自分の行動をとること そして人を恨むのではなく あなた自身が素敵な人になって 見返してあげればいいことです 羨ましがられるくらいの人間になればいいのです 変わりたいあなたなら・・ 今の自分が嫌いなあなたなら・・ 出来ると思いますよ あなたの手で幸せを掴んでくださいね

noname#25351
回答No.7

No6です、すみません。 お姉さんだったんですね、妹さんと読み違えてしまいました; アナタが義務教育中であるのであれば、自立も無理ですよね… 私が実際家庭内でも悩んでいるので、お気持ちは十分にわかります。 中学生でまず彼氏はいらないかと。 ごめんなさい、こういうことも書くのも変ですが、中学生の男子って変なんですよ、早く童貞卒業したくて好きでもない子と付き合うとか普通にしちゃったり。 だから、彼氏が出来た子を祝福する必要はないですよ。 其の子が結局別れたら「ざまあみろ」と思っておけば。 どうせ中学生なんて遊びでしかお付き合いしないんですよ。 中学生で本気で付き合ってるなんて、目にしたことないですね。 そういう友達さん?は、14歳の母のような結末になって不幸になるかも知れないですね。 正直な私の意見です。(苦笑 アナタがネットを出来る環境なのですから、「ぱどタウン」と言うものをお知りではないでしょうか。 あそこは基本的皆さん優しくて居場所が出来ますよ。 では、間違い住みませんでした。

回答No.6

初めまして。 現在不登校しています、学生です。 お気持ちお察しします。 実は私、口にはしませんが、人の不幸を見るのがだいっすきです。 失恋して泣いている子の横で失恋ソング普通に歌っちゃいます。 けど、別に特に気にしたことはありませんね。 私から見れば友達だと思っていないからだと思いますが。 私が不登校になった経緯も少しお教えしましょう。 私は小学校時代からイジメられていました。 その理由は、「女子の僻み」です。 私の友達だった男子Aが凄くモテる、けど私は男子からすれば男友達的な存在でした。 それでイジメられたりもしましたが、「ブスが僻んでるだけ、アホらし 。」と切り捨てていました。 そして、中学2年になり、学校の「問題児クラス」に入れられてしまいました。 特に不良と言ったわけでもないのですが。 其処からイジメが始まり、精神的に弱り、そして私が大ファンの芸能人の同じくファンだった友達に止めをさされました。 アナタはおいくつでしょうか、妹さんがバイトできるってコトはもう義務教育ではないですよね。 では、もういっそバイトか何かをして家を出て行くことをお勧めします。 アナタの性格は女子から見れば「よくあること」ですよ。 皆口にはしませんが、心の中で思ってます。 人間って実際はうわべだけのお付き合いが激しいんですよ。 だから、アナタも表面上良い子になればいいんじゃないかな? と私は思います、実際私がそういう風になれなくて不登校になったので。 けど、其のクラスにも問題があるのかな、彼氏が出来たからって何故祝福をする必要が?私から見ればそう感じます。 そっけない態度をとったからって孤立?それもまたおかしい話ですね。 私のように完全にクラスメイトをシャットアウトしたわけでもないのに。 そのクラス自体がおかしいと感じてしまいました、すみません。 まず、バイトを始めてはいかがでしょう。 バイト先で恋が芽生えるかも知れないですし、収入が入れば自分を磨く ことが出来るようになりますから^^ 頑張ってください。

noname#40881
noname#40881
回答No.5

質問者様のような家庭環境の人って、思ったよりたくさんいます。 私もそうでしたし、私の知り合いにも他にいます。 まず、「自分だけ」と思わないことです。上には上がいます。(上下関係ないけど。) とにかく、自立できる年齢まで耐えてください。 自分で稼いで、好き勝手できるようになるまで待ってください。 その先には、今じゃ考えられないようなことが、たくさん待っています。 ですが、時間が経つのを、ただひたすら待つなんてもったいない。 だから、今をいかに楽しむか考えてください。 私も小学生の時から、夕飯の支度や家族分の洗濯していました。 父親は酒・ギャンブル・暴力もひどかったです。 それなのに自分のしたいこともやれて、そのうち親にも感謝できました。 「そんなわけない」って思うかもしれませんが、憎んだり恨んでいるよりも 今の方がずっと気持ちが楽です。そんな日がきっと来ますよ。 宇宙とか星とか(ネットでもいいので)調べてみるといいかもしれない。 自分がいかに小さくて、自分の悩みがどれだけ小さくて、 あぁ、時間がもったいないなぁって思えるかもしれません。 >それを祝福せず、しかもそっけない態度を取ってしまったらついにクラスで孤立 寂しいかもしれませんが、こういうのってクルクル回ったりしません?? 自分がターゲットかと思いきや、次はあの人、この人って。 あと1ヶ月でクラス替えとか期待できるといいですね。 質問者様も、来月から新たな気持ちで、切り替えてみては??? 私の経験ですが、人を大事にしないと、人には大事にされません。 ツラいかもしれませんが、彼氏ができた友達は悪くなかったはずです。 波風立てることはしないようにして(結果追い込まれてしまうので)、 自分のツラさを吐けるような友達ができることを願います。

• pack1129
回答No.4

-setuko-さんはじめまして。 周りの不幸を願うことであなた自身にそれが回ってきているのが分かりませんか? 妬むということは呪うということと一緒です。 呪うことがあなたの境遇を悪くしているんです。 妬む→なにかしら表へ出て周りが気付く→崩壊 同じパターンを繰り返してはいませんか? まずは自分を変えることです。 それからでも遅くないですよ^^ >>嫉妬しかできなくて悲劇のヒロインぶってる自分が嫌です。 なら変えてみてください。 嫉妬をしてると感じたら無理やり変えてください。 「ずるいんだよ」から「羨ましいなあ・・・」に。 脳みそがひん曲がってるなら矯正してください。 頑張ってください。僕も昔はそうでしたから。 参考URL載せておきますね。 お暇なときどうぞ。

参考URL:
http://home.e-catv.ne.jp/mikotoba/tobira/shinjita/13.htm
  • siyah
回答No.3

人が一度は通る道。 時期はそれぞれですがね。 あんまり気張らずに気持ちを楽にね。

• 991108
回答No.2

あんまり参考にならないかもしれませんが、 自分はこうでありたいとか、こうであって 欲しいという理想が質問者さまにはかなり あるのでしょうね。 どうしてそういうことになるのかというと、 自分の人生に関して大きな期待をしているからでしょう。 質問者様につらいことを言うようですが、 ご自分が期待していることを達成するためには、 ご自分で切り開くしかありません。 誰も助けてくれません。 皆が他人よりも、もっと良い思いをしたいと 考えている以上、勝ち残っていくしかありません。 そして、他人からの助けを待っているだけの 女性は男性からすると、魅力的には映りません。 どんなことでもいいのですが、何かを勝ち取る ための努力をしている女性は、輝いているものです。 すると、全てが付いてくるようになるはずです。 周りを見て、皆があなたの足を引っ張ろうとして いるのではなくて、皆が上に行こうとしてるから 相対的に自分が下に落とされているような 気がしているだけかもしれませんよ。 人を妬みつづけると顔つきにも出てきますし、 悪循環にはまります。