- ベストアンサー
悲劇のヒロインって何?
私は鬱になったり、自分を傷つけたり、そういうことをしていたりしてる事に対して自分を甘やかしている時、「悲劇のヒロイン演じてんじゃねえェよ」 と言われます。 たしかにそうだなぁと思う反面、悲劇のヒロインの定義って何?って思いました。 誰かよい解答をください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば「こんなひどい目あってるの私だけ。かわいそう。。」と思い、それを他人に「私ってかわいそうでしょう?」と執拗に言い同情をひくこと、またはそういうそぶりをみせること(本人にその気がなくても)でしょうかね。 誰でも(そのひどい目に大小ありますが)ひどい目にはあってるので、「あなただけじゃないんだよ」といいたくなるのでは。「あなたと私じゃひどい目の内容が全く違うのに!」とお思いかもしれません。確かに内容は違いますが、いろんなひどいめにみんなあってるもんですから。 とはいえ同情を乞うのは人間としては普通だと思いますよ。それが何回も続いたりちょっとしたことで「もうだめだ」と言って真摯に心配してくれてる他人に「またかよ」と思わせることがげんいんではないでしょうか。 ・・と思う元「ヒロイン」ぶってたnao×4でした(爆)
その他の回答 (4)
- gutugutu
- ベストアンサー率14% (184/1234)
悲劇のヒロインの定義って何?下記参照 まんまですが・・・
お礼
お礼、ありがとうございました。 うん、そんな事聞いているのではない事くらい分かっていただけなかったのでしょうか。 残念です。
- kusukusu1967jp
- ベストアンサー率5% (2/37)
はじめまして 欝は 病院で診察されたのですか? もし 診断されたなら、そういうことを 言う人には あまり 関わり持たないほうが いいですよ 欝で 最近 知り合いが 自殺しました 鬱=怠け者 甘え みたいに とらえてる人がいますが けっしてそうでは ないです 心の病気は 原因が抽象的だったりしますから どんどん 悪くなっていきます 悲劇のヒロイン これは、ヒロインは 女性の主人公です 悲劇は 名のとおり 悲しい事項です いわゆる 悲しい事柄に陥ってる女性(主人公)だと思います。 病気で弱ってる人に 当てはまりません 「悲劇のヒロイン演じてんじゃねえェよ」 定義などは無いと思います そう 思う人間が、悲劇だと わたしは 思います 人の心をわかろうとしない人は、それこそ 悲しい人だと思います 回答になってませんが 鬱に 反応してしまいました。 質問者さん がんばらないで いいんですよ d(^-^)ネ!
お礼
ありがとうございました。 私、本当に鬱なのかはわからないのですが、医者はそうだと言ってます。 私は先日自殺するつもりでした。 その事や、その事に関連した事で悲劇のヒロインといわれました。 ご解答ありがとうございました。
「悲劇のヒロイン」、不幸な状況におかれたヒロインのことを言います 「・・・演じてる」という場合は、そこから転じて、たいして不幸でもないのに自分のことをかわいそうがって「私ってかわいそうなの・・・不幸だわ・・・」って思い込み、その自分に酔って、たいそうな状況でもないのに「悲劇のヒロインのように思い込んでいる」人のことを言うのでしょう。被害者意識を勝手に持っている人もそう言われたりしますよね。 実際あなたがそうであるかは、わかりませんが・・・。
お礼
被害者意識を勝手に持っている人 そうなのかもしれません…。 ご回答ありがとうございました。
- blacktigers9
- ベストアンサー率9% (18/198)
一般的に悪い意味で使われる場合 「思い込みが激しく 自己中心的」 であることを指していると思われます。 あなたがそうなのかどうかは 知りません。 ただネットの話をそこまで深刻に 受け止める必要はさらさらないと思います
お礼
ネットの話、ということで割り切る事も必要なのだなと。 思いました。 ご回答感謝いたします。
お礼
ほんとうにありがとうございました!!!! なんか、ああ、そうだったんだって。 本当に気が楽になりました。 ありがとうございました。もう泣きそうです