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食料自給率の問題とその対策について
noname#254の回答
えー? 消費サイドをコントロールするんですかあ? そりゃ難しいなあ…。だって、消費者に「外国からの輸入品は食うな」って言うと、またどっかの国が文句言ってくるし…。 …とは思ったのですが、とても真面目な問題意識が伺えましたので、ちょっと真剣に考えてみました。でも…やっぱり、難しい… 例えば、こんなのはどうでしょうか。 1.家畜飼料の自給率を上げるために ・都市部の残飯を飼料転用するシステムをつくる。 ・「おから」を産業廃棄物にしたりしないで、飼料転用する。 2.国産食材消費増大のために ・伝統的日本料理の美味しさや健康効果をアピールする。 ・その普及宣伝のため、「国産食材料理コンクール」を国費で大々的に開催する。 とりあえず、実現性や有効性はあまり考えずに、思いついたことを書いてみました。ただ、伝統的な日本料理の材料も輸入に頼ってる部分が大きいんですよね。大豆とか…。 でも、ホント、食糧自給率の低さは、何とかしなきゃいけない問題ですね。
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