- ベストアンサー
酔わないけど弱い
こんにちは。21歳学生、女です。 飲み会などに行くと飲みますが 「お酒を飲みたい」と思うことはありません。 一人で飲んだりすることもありません。 甘いカクテルや炭酸が苦手なこともあり、 1杯目から焼酎ロック 顔色も全く変わらないので 「酒豪」といわれています。 そいういう意味では「弱くない」のですが、 問題は翌日・・・。 ひどい下痢と胃痛に悩まされます。 もともとあまり内臓が強いほうではないので、量が少なくても、たいてい下痢になります。 飲み会の席で顔色が変わったり、気分を悪くすれば断ることができますが、 翌日の場合(しかも下痢・・)言い出し辛くて。 どうすれば断れる、または下痢を克服できるでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私も貴女とまったく同じですよ。 お酒を飲んでも、あまり酔わないから、強いのだと思うのですが、 いかんせん胃腸がアルコールを受け付けないとようで、翌日は いつも下痢に悩まされます。しかも、母も同じなんですよ。 だから周囲には「家系的に胃腸がアルコールに弱くて」って 公言してますよ。だから無理にのまされることもありません。 飲み会で焼酎を飲むから「強い」って誤解されるんですよ。 ウーロン茶をのんで、周囲に公言しましょう。公言するときは 飲み会の席ではなくて、普段の日常から言っておくといいですよ。 (アルコールが入ると、人間は他人の事情をきかなくなるので) 「酔わなくでも胃腸が受け付けない人もいる」ことをアピールしましょう!がんばってください。
その他の回答 (3)
あなたは十分強いですよ。。。 だから下痢になるんです。 ただ単に若いだけで飲む量をコントロールできないから飲むだけ飲んでしまうんです。 自分をコントロールできる人は次の日に何も残らないんです。 まぁ、私としては一緒にノッて騒いでくれる人のほうが好きですが。。。
- pompomu
- ベストアンサー率17% (17/98)
はじめまして。私は飲む前に少しでも何か食べてから飲むようにしています。。あと、飲む前に牛乳とか、乳製品を飲んだり食べたりしておくと、胃の内部に膜が出来て、アルコールの吸収を穏やかにする。とか、言われているようです。。飲む前に薬を飲むとか、、あまり強いお酒をたくさん飲まないとか、気をつけて飲んで下さい。飲むのは自分自身なので、飲み会でもなるべく口をつけないとか、今日はここまでしか飲まないとか、、最終手段は飲み会に参加しない事ですが、お酒に飲まれないように飲んで下さい。。翌日に残ると言う事は、ご自分の適量を超えているのでは無いでしょうか?無理な時は断るべきでしょう。
どうすれば断れるとか、そういうレベルの話をしている段階ではないように思います。 翌日どうなるかを含め、正直に全てを話して「あまり勧めないで欲しい」と言ってください。 入院してからでは遅いのです。俺はここからアドバイスを送ることしかできず、あなたの命を守ってあげることはできませんし。 たとえば、あなたの上司が、あなたの話を信じずに無理にお酒を薦めてくる場合、充分すぎるくらい会社を辞める理由になります。 無理に薦められて倒れて入院した場合、慰謝料を請求できます。