- ベストアンサー
国語で・・・。
国語に関して全般的なんですが、古文も漢文も現代文も 恐ろしいほど点がとれません。 2年後には大学受験もありますし、対策方法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漢文は予習・復習ですね。確実に満点狙える部分ですから、200点中の50点とはいっても、努力する価値はあると思います。 私がやっていた方法は、 1、ノートを3段に区切る 2、上段に白文を写す 3、中段に訓読文を書く 4、下段に訳を書く です。慣れてきたら、中段に訳、下段は補足の欄にしても良いです。 あとは、中段より下を隠して音読、訳のイメージをして、詰まることのないように日々繰り返します。こうすることで、定期テスト前はざっと白文を読むだけで内容を思い出せ、テスト時の効率は格段に上がります。 「受験の時は同じ問題出ないし、無駄なんじゃ…」と心配になるかもしれませんが、白文で音読できる文が増えれば、一々返り点を意識しなくても読める分、読むのに必要な時間が短くて済みます。また、漢文のクセがわかってくれば読むときのミス(解釈ミスなど)も減ってきます。 古文に関しては、えてして詰まるのが「文法」。これはきっちりおさえてください。敬語表現も理解した方が良いです。誰の台詞かなど、敬語を理解していないとわからないこともありますので。漢文以上に時代ごとのクセが強いので、私は漢文以上に難儀しました…。 現代文は、センターは理詰めに絞っていけば解けるというはなしを聞いたことがあります。私は性に合わず、感覚で解いていましたが(成績には波がありましたね…)。 現代文、古文、漢文ともに、語彙力がないとどうしようもないので、普段から読書するなり、予習復習(音読など)をするなど、手を抜かないことだと思います。
その他の回答 (5)
- hideki1549
- ベストアンサー率46% (41/88)
中経出版の面白いほど分かる本シリーズ(面白いほど点数が取れる本シリーズ)をお勧めします。 漢文・古文・現代文と分野別に揃っています。このシリーズは、一見難しそうな内容でも、とっつきやすく説明してくれるので、やる気も持続しますし、力もしっかりつきます。無理なく結構高いところまで到達できるのでお勧めです。是非参考にしてみてください。 大学入試対策での参考書(テキスト)は、「問題集」と「読み物」に分かれます。問題集に入る前に、読み物で内容やポイントをつかみ、読み物に載っている問題を少し解いてみて感じが分かったところで問題集を使い始めるのがいいと思います。
お礼
お勧めな本を教えていただきとても参考になりました。 ありがとうございます!
- borumix
- ベストアンサー率30% (6/20)
私は大学一年生です。 私も、高校の初めくらいは国語に苦手意識がありました。 でも、古文・漢文は必ず授業の前に予習(書き下し文を作って、現代語訳。古文は単語ごとに区切って助詞、助動詞、動詞などとにかく細かく辞書でひく。活用形、活用の種類も脇に記入して、接続の種類やつながりもきちんと調べる)をしたら、驚くほど力が付きました。最初はこの形で予習をするとかなり時間はかかってしまいますが…。 とにかく分からないことがあったら、何でも先生に質問したほうがいいですよ。 参考書はZ会のものが解説が充実しているのでおすすめですよ。 私はこの勉強法で、センター九割取れました。
お礼
Z会のものというか、Z会の通信講座を受けてみるつもりです!! 9割というので時間ゎかかるけど絶対やってみますvv ありがとうございます!
- 06kumagoro
- ベストアンサー率29% (110/376)
国語力はすぐにはつきません。 まず日ごろから本や新聞をたくさん読んで、文章理解力をつけること。 そして、どうやったら相手に正確に伝わるか、努力すること。 (この質問の仕方では、明らかに努力不足。これじゃ国語力ないのもわかる・・・)作文力をつけましょう。 古文漢文は、文法のルールなどをきちんと覚えれば比較的点はとりやすいです。
お礼
すいませんでした>< おっしゃる通り新聞読みます!! ありがとうございました!
- windy-wind
- ベストアンサー率0% (0/4)
私のやり方ですが… 1)たくさん小説を読む 2)長文の問題を解きまくる 国語の力はそう簡単にはつきません。 私も2年後に大学受験を控える身であります。 今では、平均よりも少し高めです。 でも中学の頃は赤点ギリギリをさ迷っていました。 とにかく頑張って下さい。
お礼
まじっすか~~>< お互いがんばりましょう!! ありがとうございました!
- ch4r
- ベストアンサー率4% (1/23)
教科書読んで、テキスト解けばいいんじゃないのか……。
補足
それはやってるんですけど・・・。笑 初めての投稿なんで質問の仕方とかおかしいですかね・・・?!笑
お礼
ありがとうございます!! いつも漢文はその通りにやっていて学校のテスト点は高いんで 日々努力して全国模試にむかっていきたいと思います。>< 古文も春休みで助動詞覚えようと昨日から頑張ってるとこで、 ぜひ続けようと思います! 現代文に関しても参考になりましたvv