• 締切済み

アプリのバージョンの自動判別でファイルを開くことってできますか?

こんにちは。 どうも思いつかないというのか、出来ないので皆様のご意見頂戴できればと思い、過去ログを一応調べてなさげでしたので、ご質問させていただきました。 MySQLでファイ情報を管理していて、ファイルは別ディレクトリーにて管理している状況で、ローカルマシンのブラウザーにファイルのデータベース表示をしてそのファイルをオープンしたいのですが、その際ローカルマシンにバージョン違いのソフトウエア(パワーポイント2003と2000)が入っていて、ファイルによって別々に振り分けてオープンさせることはPHPで可能でしょうか? どうぞよろしくおねがい申し上げます。

みんなの回答

• yambejp
回答No.2

>無理ですか。。。 >何か方法はないですかね;; きわめて難しいと思いますが、 場合によってはPHPのheaderでContent-typeを調整したり mimeをいじることで可能性がわずかながらあります。 ただし自己解決できないならハードルが高いのでやめたほうが よろしいでしょう。 今回の件はサーバー側ですることではないので、クライアントマシンで なんらかの方策を採るのがよろしいかと。 もしくは上位互換を盲信して古いバージョンのファイルだけ おくるとか、まぁそのくらいが限界かと。

taihendesu
質問者

補足

スイマセンです>< サーバー側での処理ではなくて、データベース参照である場所のHDのディレクトリのファイルをクライアントのブラウザーで何とか制御したいと思ってるんですが。難しいですか?

• php504
回答No.1

不可能だと思います

taihendesu
質問者

お礼

早速のご返答本当に有難うございます。 無理ですか。。。 何か方法はないですかね;;