• 締切済み

好きな女性に嫌われてしまったの?

こんにちは。初めて相談いたします。 30代の男性会社員です。 皆さん、お昼休みにオフィスへ来て営業をする生命保険営業の女性を目にする方は多いと思います。 私の会社にも、お昼になると会社へ来てフロアを回る女性がいまして、 当然むこうは営業スマイルなのはわかっているのですが、 明るい彼女と毎日世間話などするうちに、少しずつ彼女のことを好きになってしまいました。 思い切って彼女を食事に誘ってみると、何度目かでなんとかOKしてもらうことができ、日程まで約束することができました。 …とそこまではよかったのですが、約束の日の数日前に具体的な場所や時間を伝えようと電話すると、 「約束の日も普通に仕事を終えてから行くので、何時に行けるか全くわからない、また連絡します」とのこと。 何だかそっけない口調でした。 当日夜まで何の連絡もないので、半ばあきらめつつ仕事をしていると、 彼女から「いま待ち合わ場所の近くに来ています」と突然電話がありました。 連絡がなかったので無理なのだろうと思っていたことと、今から行くと待たせてしまうのでまた再度誘いたい旨を伝え、 その日は電話を切りました。 それ以来どうも彼女から避けられているようで、私に気付いても以前のように挨拶をしてくれず、 明らかに気付かないフリをしているようです。 現時点で私に何の気もないのは当たり前であり、仕方のないことなのですが、 私が客の立場で無理に誘ったりしたために、彼女に変に気を使わせて仕事をやりづらくさせてしまっていたら…と、 今では誘ったことを少しだけ、後悔しています。 私は彼女にとって、うまくのせれば契約の取れる独身男でしかなかったのでしょうか。 それとも、当日待ち合わせ場所で待っていなかったことを謝るべきなのでしょうか。 特に女性の方にご意見をいただけると嬉しいです。

みんなの回答

• historya1
回答No.2

女性からの回頭を求めているように思いますが、一言男から言わせて貰うと、 まずは礼を失した行動をしたのは質問者様だと思います。 うまく会おうと思えば会えたわけですよね? それを自分側のチャンスを逃したことばかり考えておられるようですが、 それ以前の社会人としての礼を失することをしているように思います。 口説く側からしてみればなおさらです。 うすうす相手がそこまでの乗り気ではないとわかっていながら チャンスをものにできなかった悔しさはわかりますが、 元々そうなのに失敗をしてしまった訳ですよね? 潔く諦めてください。 「絶対モノにしたい女性」という前提すら書かれていませんでした。 そこまでの人でないのなら、もう誘うのはやめてほしいと思います。 同じ男として恥ずかしいので、悪あがきはやめて下さい。 男としてせめて挽回できることは 契約だけとってあげて、いっさい誘うのは辞める。 そうすれば万に一つの可能性が数年後に訪れるかも知れないと思うだけです。

• yurijp
回答No.1

その女性は仕事があるので何時になるのか分からないのに断らずに待ち合わせ場所まできてくれたんですよね。。 無理して時間を作ってくれてでもきてくれたんだと思います。 どうでもよかったら、仕事があるからと断ってしまえば簡単です。 それなのにどうしてその日会わなかったのですか? 待たせてしまっても行くべきだったと思います。 友達同士でさえ、そういうときは行くのが礼儀だと思いますけど・・。 私が彼女だったら、「なんで!?」と思って、怒ると思います。 また、「そこまでして私に会いたいというほどでもなかったんだ」と判断します。 この間のことを謝ったほうがいいと思います。

thumbup
質問者

お礼

ご回答いただきホントにありがとうございます。 『先日のお詫びも兼ねて(口実でもありますが (^^;))』という事で再度誘ってみましたが、とにかくとっても忙しいらしく、いい返事はもらえません。 こちらはお客でもあるし、彼女もはっきりとは断りづらいようですけど。 私はどうも彼女を困らせてしかいないようであり、この状態が辛くなってきました。 女性にとって、まだそんなに親しくもない相手から改まって食事に誘われるというのは気が重いものなのでしょうか。 親しくなるチャンスを作りたくて誘っているのですが。 久々に好きになった女性なのでなんとか頑張りたいのですが、上手くいかないものです。

thumbup
質問者

補足

恋愛下手な私は大きな勘違いをしてしまっていたのだと思います。 色々と他の方の相談など見ていて気付きました。 迷惑している彼女を押しの一手で誘おうとしていた自分がちょっとイヤになってしまいました。 因みに、実際にこういう考え方の人もいるのですね↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1033060.html こちらの方には大変失礼ではありますが、当然このようになってはいけないですもんね。 もう少しリラックスして、しばらくは誘うのを止めて自然体で接したいと思います。