• ベストアンサー

VistaでのPX-G900の印刷設定の不具合について

機種 valueOneGグループ MTタイプ os:Vista Home Premium インクジェットPX-G900を使ったのですが、XPのときには印刷設定では、問題がなかったユーティリティのインク残量、オートクリーニングが表示されません。 また印刷プレビューを有効にすると、プレビューは表示されず、印刷も実行されません。印刷ドキュメントには、印刷中と表示されています。 これらの問題点を解決する方法をどなたかお教えください。 しかし、印刷プレビューを無効にすると印刷は実行されます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132927
noname#132927
回答No.2

私も、同機種を使用しており、ドライバーが出たら、Vistaにアップグレードする予定でした。 2月下旬になっても提供時期も明示しないので、3月第1週にサポートにいつ発表するのか、と明示することを要求。結果として解ったことは、提供時期不明、Xpドライバーでの印刷は不能というものでした。 そして本日(3/9)、ドライバーが提供されていました。これで私は、必要なドライバーがそろったので、3/17に、いよいよVistaにアップグレードします。 新しく出ているドライバー、試されてみてはどうでしょう。

qwj06233
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 早速、Vista用ドライバをダウンロードして、インストールしました。 結果は、印刷設定のユーティリティも利用可能となりました。 不具合は、解消です。

その他の回答 (1)

回答No.1

プリンタドライバーのリリースを待つしかないのでは? PX-G900は、※2: Windows Vista(TM)用プリンタドライバを、 ダウンロードページにて提供予定。(2007年2月下旬より順次提供予定) と記されてますが、ダウンロードサイトには、アップされてないようなので リリースが遅れてるのではないでしょうか。

qwj06233
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはりそうなんでしょうか。ドライバ、アプリ提供が2月下旬とありましたので、数日おきに確認するようにしていたのですが、未だにアップされていません。プリンタウインドウも、提供されるのではないかと期待していました。 現在、プリンターのインクランプが点滅していますが、これはXPのときに点滅が始まっていたので、どの色かは分かるのですが、Vistaでは、ユーティリティのインク残量が分からず、インクランプが点滅しても、どの色のインクか少なくなっているのか分からない状態になると思われます。 PX-G900のドライバ/アプリのメーカー側の早急な対応を期待しています。