• 締切済み

資産運用について教えてください。

はじめまして  親の高齢に伴い家の新築かリフォームを考えていました。最近ロバートキヨサキの本で「家は負債になる」とありました。  夫婦で自営業を始めて3年になります。恥ずかしいですが赤字で申告しています。 自己資金は3千万ほど。サラリーマンであればローンを組んでアパート経営も考えられるのですが・・・。 ご意見をお願いします。

みんなの回答

• happy_dog
回答No.1

こんにちは 補足要求です >親の高齢に伴い家の新築かリフォームを考えていました これは気にしなくてもいいのですか? >自己資金は3千万ほど。サラリーマンであればローンを組んで >アパート経営も考えられるのですが・・・ まず自営業が赤字とのことですが、この自己資金をベースに 事業拡大するなり、なんらかのテコ入れをして 黒字にするのが先決だと思いますが、いかがでしょう? 例えば3千万でアパート一戸建てを購入し、アパート経営して 収入があっても本業の自営業が赤字ということなら 節税対策とかを別にするなら、その自営業辞めた方がいいのでは? と思いますが、どうなんでしょう? 資産運用というのは、まず普通の生活(一般会計)が黒字に なってからのような気がします

kippari
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >親の高齢に伴い家の新築かリフォームを考えていました >これは気にしなくてもいいのですか? ここ2,3年後に考えていました。 アパートの家賃でどうにかならないかなと思いました。 >まず自営業が赤字とのことですが、この自己資金をベースに >事業拡大するなり、なんらかのテコ入れをして >黒字にするのが先決だと思いますが、いかがでしょう? そうですね。いまのところ事業拡大の方法がみつからず模索しています。 >資産運用というのは、まず普通の生活(一般会計)が黒字に なってからのような気がします まずは本業の事業を考えてから、運用はその後ですね。 今年なんとか黒字にむけて努力していますが、事業は主人が主でやっています。自己資金は独身のときのものなので事業のほうへの出資は思い切れないかな、というのはあります。 まずは生活を安定させるのが一番ですね。 あせらずにいろいろ勉強していきたいと思います。