• 締切済み

フラッシュメモリの書き込み禁止を解除するにはどうしたらよいでしょうか?

某メーカーのフラッシュメモリをバルク品及びアウトレット物と言う事で買いましたが、 数時間も使っていないのに急に書き込み禁止になりました。 下記の動作をした場合[このメディアは書込み禁止になっています]と出ます。 フラッシュメモリに何かをコピー又は作成。 内容を削除しようとした場合。 フォーマットしようとした場合。 PC上ではなんら問題なく認識されています。 フラッシュメモリの中に入っている物は読み込みは可能で、ハードディスクにコピーも問題ありません。 専用フォーマットユーティリティーでフォーマットしようとすれば、プロテクトを解除してくださいと出ます。 ですがプロテクトをかけた憶えもありません。 あと書き込み禁止のスイッチなどは付いていません。 ハード的に故障なんでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• k-f3
回答No.2

フラッシュメモリの側面に、「書き込み」や「削除」防止用の、移動式のぽっちがあれば、反対側に移動すれば解決します。

kokokoma77
質問者

補足

>フラッシュメモリの側面に、「書き込み」や「削除」防止用の、移動式のぽっちがあれば、反対側に移動すれば解決します。 このフラッシュメモリは質問欄にあるとおり書き込み禁止及び削除防止用のスイッチ等は付いていないんですよね。

• akina_line
回答No.1

こんにちは。  メーカー名、型番を書いたほうが適切な回答をもらえるかもしれません。 では。