- ベストアンサー
USBフラッシュメモリについて
2GBのUSBフラッシュメモリを使用している。ファイルを削除する代わりにフォーマット(クイックフォーマット)したら書き込み禁止になってしまった。このUSBには爪がないので、書き込み解除が出来ない。なぜそうなったのか? 解除方法を知りたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原因はいろいろなことが考えられますが 情報が少なく解りません。 対処法として次の方法を試してください。 1)フォーマットの形式を他のタイプに変えてフォーマットをしてみる。 何度か繰り返してみれば治るかもしれません。 2)他のPCに繋いでチェックしてみる。 (うちにはメインのPC以外で認識できるUSBメモリーが存在します) 3)サポートのQ&Aで情報を得る。 追伸 メモリーによっては何らかの不具合が多発している物があり品名で検索すると情報が得られることがあります。 私もつい最近USBメモリー8GBのもので不具合が発生した際に解決方法をいろいろ調べたのですが見つからず 買って間もない為新品に交換してもらいましたが、ネットの情報では私の買ったメモリーはブランドこそ国内有名メーカーですが 生産は国外でサポートはメーカーとは別で 更にクレームに対して誠意の無い会社だとありました 確かにサポートのQ&Aにはろくに情報が上がっていませんでしたのでそちらのほうから見てあまりいい会社ではないと感じましたが。 もっとも性能に満足しているとの書き込みもありましたので私は運が悪かったと思っています。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
壊れたのだと思います。 USBメモリは良く壊れます。 もう一度完全フォーマットしても駄目なら新しいメモリを買いましょう。
お礼
フォーマット出来ないのです。書き込み禁止を解除せよ、ということなのですが、解除方法がわからないので取説にも記載がないので困りました。USBはデータの持ち運び用に利用しているので、新品に買い換えます。しかし、そんなに簡単に壊れるのは知りませんでした。どうもご助言ありがとう。
- hohorga
- ベストアンサー率26% (7/26)
たかが2GBのフラッシュメモリ、フォーマットしたって事は中のデータには用は無いって事なんだから捨てれば?買い換えたって\1,000くらいだよね
お礼
どうも有り難う。USBを接続してプロパティでフォーマットしようとしても駄目でした。やっぱり壊れたと思いますが、必要なファイルを入れて、別の場所で使うという持ち運び用に利用しているのですが、案外簡単に壊れるのですね。そういうものだとの情報は日経パソコンにも記載されたいないので、いい勉強になりました。