• ベストアンサー

最後の恋愛と結婚・・・祝福されたいのに

私35歳で夫とは5年前に死別です。2人の息子がおります。 夫が亡くなってから色んなことがありました。 借金返済のために昼も夜も働いたり、鬱病、息子たちの軽度の障害の発覚・・・それでも必死で生きてきて、やっと心が揺れた今の彼と出合っていいお付き合いをしてます。 付き合って半年の彼はバツ1の38歳です。子供は3人、彼が長女16歳と長男12歳を引き取って育ててます(次女は元嫁さんです) 出会いはネットです。 初めはメル友で電話で話したり夕食を食べに行ったりデートしたりと普通にお付き合いが始まって、バーチャルから現実の彼の誠実なところに好意を持ち始めました。 結婚も意識してて、お互いの親にも話して、これからの事をじっくりと前向きに考えてるのですが、友達のことで悩んでます。 その友達は同じ歳で偶然?同じ境遇の息子の同級生のお母さんです(彼女も死別で子供が1人です) お互いに子育ての事や恋愛の事で話しをしたり、つらい時に支えてくれてたりと、数少ない親友と言える彼女です。 だから、彼とのことも祝福して見守って欲しかったのですが、彼との付き合いが始まったとたんにメールの返信がそっけなくなったり、電話にでなくなったり、しょっちゅう行ってたランチも全くなくなってしまって(たまにランチに行っても黙りこくったりして変な感じ) 今では彼の話しもタブーなのかなって感じです。 彼女には一緒に暮らしてる若い彼がいて、お互いに恋人の事とか恋人と子供達の関係とか、色々と話せるって思ってたのに・・・。 彼女たちは結婚しないと言っていて、前に「結婚はしない方がいいよ」「結婚するんだったら、今の遺族年金のお金を離婚しても払いますって念書を書かせた方がいい」などと言われた事があります。 それは彼女の私と息子を思っての言葉だと思いますが、それはそれで何で今は前みたいに仲良くしてくれないのでしょう・・・ 息子たち同士での交流は今もありますが、私との関係を拒んでるような感じです。 具体的に言うと今までメールの返信は近況もかねて1ページぎっしりだったのが、3行くらいのそっけないメールです・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

同じような環境の友人だからと言って、同じような価値観を抱いているとは限りません。 結婚に対する考えもそうです。 人生には、何かしら、しがらみというものがあります。 ただ、そのしがらみは、人の心の持ちようで消え去ることもできれば、いつまでも残ったままでいる。 それもまた、人により様々です。 あなたは幸せかもしれないけれど、そのお友達は、あなたが思うほど、幸せじゃないかもしれません。 幸せってどんな尺度で測るのかと言われたら、それもまた人それぞれによって違うものですから、一概にどうだこうだとは言えませんが。 あなたの結婚は、友達に祝ってもらうためでなく、あなたたちが幸せになるためのものです。 そこを忘れないで欲しいと思います。 今は、お友達のことはそっとしておいて、あなたやお相手、そしてお子さん達の幸せだけを願った行動をすべきだと思います。 何も自ら、嫌な思いをするようなことはないと思いますし、身内の絆をしっかり固めて、本当に幸せになって欲しいと思います。

rararyoura
質問者

お礼

>人生には、何かしら、しがらみというものがあります。 ただ、そのしがらみは、人の心の持ちようで消え去ることもできれば、いつまでも残ったままでいる。 そうですね・・・私はそのしがらみから抜け出たいと思ってたんで、彼女もそうだと思ってました。ダメですね。 >あなたの結婚は、友達に祝ってもらうためでなく、あなたたちが幸せになるためのものです。 はい。その通りだと思います。幸せになりたいと強く願ってます。 アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

祝福されたいと思う事自体が‥どうかと思います。 貴方はそう思っていなくても、幸せな(自慢)話をされたら不愉快にもなります。 彼女は「結婚しない」と言っているとの事ですが、何か事情があるのかもしれません。 自分が相手と同等、またはそれ以上に幸せだと感じていないと‥祝福出来ない人は多いと思います。 自分より不幸な人(不幸と思える人)と付き合う事で優越感を感じている人もいます。 特に女性は『結婚』『出産』を機会に友人関係が壊れて行く事もあると思います。 私も結婚を機会に疎遠になった友人がいますが、自然消滅も仕方ないかと思っています。 お互いの立場や環境が変わっても、友人関係を続けていける人と付き合いをしています。 少しキツイ事も書きましたが、 貴方は自分の家族と彼の家族と仲良く生活していけるよう、頑張ってください。

rararyoura
質問者

お礼

彼女が結婚しない理由は以前、金銭的な理由と親兄弟の猛反対からと聞いてました。若い彼と書きましたが一回り年下です。 周りの反応はさまざまで(騙されてる、いつかは捨てられるなどなど)最初は私も心配でしたが彼女自身が幸せそうだったので、嬉しく思ってたのです。 >貴方はそう思っていなくても、幸せな(自慢)話をされたら不愉快にもなります。 そういう考えもあるんですね・・・(汗) 私は羨ましいなぁーって思ってもあんまり気にしなかったのですが。 >私も結婚を機会に疎遠になった友人がいますが、自然消滅も仕方ないかと思っています。 お互いの立場や環境が変わっても、友人関係を続けていける人と付き合いをしています。 そうですね、私もそうしようと思います。学生時代からの友人は今も連絡をとってますし、状況が変わってもずっと大切にしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。彼女とは少し距離をおいてこれからの彼との関係を前向きに考えたいです。

noname#30427
noname#30427
回答No.5

私の友人で、離婚してシングルだった友人が数年前に再婚しました。 元々浮気性で恋愛依存的なところがある彼女。さらに相手のことを聞くと元マル暴。 ごく普通の家庭に育った彼女でしたし、知り合い方もナンパのようなものだったので「本当に大丈夫なの!?」と言う思いが強くあり、当時は諸手を挙げて賛成できませんでした。 ようやく心から「おめでとう」と言えたのは、結婚後1年たって、自暴自棄で派手だった彼女が少し落ち着いてきた頃からでした。親友だったからこそ幸せになってほしかったし、幸せになりそうにない結婚を選んだ時はおめでとうって言えなかったんです。 もしかしたらお友達もその彼との交際を快く思ってないのかもしれません。ネットで知り合ったと言うこと自体を軽く見る人もいますし。 まだ素直に「おめでとう」と言える時期ではないのかもしれません。 もしくは単なる嫉妬か。まぁ彼女にも彼はいるようですので、それはないのでは?と思いますが…。 私もバツイチで再婚していますが、再婚した後に手のひらを返したように連絡してこなくなった友人が何人かいます。でも全員に祝福されるのは無理だと思い、今の結婚を祝ってくれる人たちとの付き合いを大事にしています。 本当の友達なら、あなたが幸せになったところを見届けて初めて「おめでとう」と言ってくれると思いますよ。大事な友達だからこそ、安易に祝福できないという部分もあるのではないでしょうか。

rararyoura
質問者

お礼

>もしかしたらお友達もその彼との交際を快く思ってないのかもしれません。ネットで知り合ったと言うこと自体を軽く見る人もいますし。 まだ素直に「おめでとう」と言える時期ではないのかもしれません。 なるほどです。ネットで出会いって難しい部分があるのは彼女も分かってるので心配してくれてたのかもしれませんね。 彼といる時に彼女から連絡があって数回ごはんを一緒に食べたりしたことがあって、彼女も信頼してくれてると思ってたのですが・・・ みなさんにアドバイス頂いて、彼女との関係よりも自分達の結婚を前向きに考えるようになれました。 どうもありがとうございました。

• a-haru
回答No.4

私がお友達なら・・・、 今のままなら、遺族年金と単親家庭の手当で、生活は可能だ。 が、もし結婚しちゃったら、全ての福祉の手当がなくなり、お相手が再婚のお子様ありで16才と12才なら学費も掛かるし、思春期だし、 経済的にも精神的にも苦労するかもしれない。 マイナス思考はいけないけれど、今まで大変だった分、rararyouraちゃんには幸せになって欲しいから、言わなくてもいい苦言を呈してしまう。 でも、もしかしたら彼はちゃんとそこを踏まえていてくれる男性かもしれない。 う~ん、会うと意地悪っぽい事を言ってしまうし、少し、距離を置こうかな。 rararyouraが幸せになって、そして又、仲良くなれたらいいな・・。 そう考えます。 気になるのは、rararyouraの欲張りさが足りないかな。 自分と子供の幸せを掴むか否かの時に、お友達に「祝福されたい」とウジウジしていたら、 掴み損ねちゃうよ。

rararyoura
質問者

お礼

a-haruさん、そうなんです。お互い同じような経験をしてるからこそ、心配してくれてるって思ってたんです。 だから彼女のこともほっとけないし、気になる私なんですよね・・・ 私、欲張りです(笑) 祝福されたい、みんなが楽しく過ごせたらいいなんて都合いいですね? 彼女とは少し距離を置きたいと思います。 ありがとうございました!

• yurie0000
回答No.2

悪く取るとスネているような感じですが 良く取れば、彼が出来たので少し遠慮気味にされているとも取ることができると思います。 状況が変わればおつきあいも変わるものです。 気楽に行きましょう。

rararyoura
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >良く取れば、彼が出来たので少し遠慮気味にされているとも取ることができると思います。 平日のお昼にランチに行ったり、土日にみんなで公園に行ったりと親しい仲でした。遠慮なんてしないでほしいってのが本音ですが。 私の自己中ですね・・・反省します!

回答No.1

質問者さんには失礼な言い方ですが・・・ あなた、ちょっと相手への思いやりに欠けてないでしょうか? なんかこの質問文を読んでいても「自分のことばかり」で終始しているみたいなのですが、それが彼女との付き合いの弊害になっていると気がつきませんか? ご自分の恋愛が上手く行ってると、相手の具合が見えなくなる女の方って結構多いですよ。 彼女はそれを機敏に察したので、あなたとの付き合いに距離をおきたくなったのではないでしょうか? 心当たりありませんか?

rararyoura
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 「自分のことばかり」確かにそうですね・・・ごめんなさい、反省します。 質問文には全てをかけませんでしたので、自分の心境をかきました。 今まで彼女から「いい人いないの?」「早く彼氏見つけたらいいのに」などと言われてて、彼女の恋人の話も微笑ましく思って聞いてたので、私の彼との事を喜んでくれると思ってました。 彼女と不通になるのは悲しいです。 彼女の恋愛もうまくいってると思ってるのでお互いにグチを言ったり、楽しい話しをしたいんですが・・・

専門家に質問してみよう