- ベストアンサー
家財保険の適用範囲について
私は現在、8階建ての賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日、洗濯中にホースが外れてしまい、自室の床が浸水してしまうと言う出来事がありました。 被害状況としては自室の廊下部分(6~7m2位)のフロアを全面張替と大家に忠告されました(建築会社の見積もりによると被害総額10万円)。 そこで保険会社に連絡すると、賃貸マンションの自室の場合、保険がほとんど適用されない事を知りました。 しかし自室でも工事の項目によっては適用される部分があるかもしれないと言われ、わずかながら期待をし、保険の審査の返答を待っているところです。 やはり今回のようなケースは、やはり個人の全額負担になる可能性が大きいでしょうか? 自室でも保険が適用されるというのはどんなケースなのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です 不動産屋に確認してみました うちの場合は「個人賠償責任保険」がセットになっている保険だそうです http://www.ms-ins.com/pdf/kasai/homepika.pdf この場合は入居者の個人負担はほとんど無いそうです(免責金額は若干有ります) #4さんの >詳しいことは書けませんが、何か上手い方法を考えてくれるかもしれません。 個人賠償保険に入っていなくても 「下の階が空室か入居中かによっても異なるようです」 下の階が空室ですと大家に対しての賠償になるそうです(未確認) うちの物件でしたら大家(わたし)がうまい手を考えるでしょうね...(笑)。 過去にあるか無いかは知りませんが ・大家は大家で保険に入っているでしょう施設賠償責任保険(わたしは加入しています) ・共用部分の破損による水漏れ事故なら大家の保険から賠償されるでしょう 一番下に書かれています http://www.38net.com/guide/kasaihoken-setsumei.html うまい手?が有るといいですね...(笑)。
その他の回答 (7)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
もう遅いかもしれませんが、 保険会社は独自基準で対応してもらえるというのはすでにお伝えしたところですが、報告書を提出しないと、出してもらえるものもでません。 百聞は一見にしかずというように、納得してもらえるような証拠写真が必須(ちょとオーバーかもしれませんが、)です。いくら紙に書いても(交通のトラブルは通行の邪魔ですから速やかにどかす必要があるので、証拠は推測に置き換わります。)有効なレポートにはなりません。不動産の場合は証拠が残りますので、損害賠償額が目で見えるわけです。しかし水の場合は(経験的には本屋、和服を扱ってる呉服屋さんなんかは比較的わかりやすいのですが)目に見える被害が時間とともに見えなくなっていきます。写真は大事ですよ。最終的な被害届(保険屋サンへの)は終了しましたか?口頭ではだめですよ。まずは書類です。
お礼
ご返答ありがとうございました。 今回の件だけでなく 今後のためにもいろいろ参考になりました。
- BOOB0007
- ベストアンサー率50% (68/136)
こんにちは。No.6です。 身内に小さなお子様がいて、子供保険等に加入されていれば、損害保険も付随しているケースが多いので、そのお子様が遊びきた時、誤ってホースを外してしまった等の理由で、保障が適用されるます。 今回、管理会社に水漏れの報告をされた事が質問者さんの正直な正確が表れていますが、報告しなければ、何事もなかったと思われます。(水漏れを起こした殆どの方は報告されていないと思います。) もし、身内にもお子様がいらっしゃらない場合(保険に加入されていない場合)、御自信が加入されている個人賠償損害保険に対し「知り合いが同じようなケースを起こした時に保険が適用されたと聞いたので・・・」というような口調で問合せしてみると良いでしょう。 また、見積りをされた業者に対しても、「保険会社に査定してもらうので、できればもっと詳細の判る見積りを下さい」と催促するのが良いでしょう。 頑張って下さい!
お礼
ご返答ありがとうございました。 そのような方法があったのですね。 大変参考になりました。 とりあえず多種多様に交渉します。
- BOOB0007
- ベストアンサー率50% (68/136)
こんにちは。 一般の家財保険では適用されるのは難しいと思われますが、可能性はゼロではないです。少なくても、お見舞金(1万円程度)は支払われるでしょう。賃貸契約時に個人賠償責任保険に加入されている事が多いですので、これに加入されているか否かをご確認下さい。大家に依っては、強制加入させる場合もありますので知らない間に家賃の範囲で加入していたという事もあります。もし加入されていれば、保障内容に依りますが、全額若しくは、免責以外の保障が適用されると思います。 もし加入されていない場合、悪知恵(裏技)もあります。お子様はいらっしゃいますか?
補足
ご返答ありがとうございます。 少しでも良いので、適用される部分が出てくれるように 願っています。 ちなみに個人賠償責任保険には加入しています。 もう少し保険会社に相談したいと思います。 ちなみに子供はいません。今後のためにも 裏技教えていただけないでしょうか?
- mu128
- ベストアンサー率60% (336/552)
それは大変でしたね。 今回のような洗濯機のホースがはずれた場合というのが一番多い事故の一つですが、この場合は、下の人への損害に対しては「個人賠償責任特約」という項目から保険金がだされることになります。しかし、確かにこれは他人への損害ですから、自室についてはこの項目からは保険金がでません。 それでは、大家さんに対する損害を保証してくれる、「借家人賠償特約」というのではどうなのか?というと、これは、残念ながら、NO1さんの言われるように爆発や火災(うちが扱っている保険では含まれています)の場合でしか保証されず、水漏れではでないものがほとんどだと思います。ただ、そのあたりは保険の約款やパンフレットなどを見て確認された方がいいです。保険会社によって独自のものがあるかもしれません。 事故の報告は質問者さんがされましたか? その際、詳しい内容についてまで報告してしまいましたか? その保険を扱っている不動産業者に相談してみてはいかがでしょうか? 詳しいことは書けませんが、何か上手い方法を考えてくれるかもしれません。 今回のような事故は、入居者の過失と判断されます。よって、保険でおりない以上、全額入居者が負担することになってしまいます。 自室でも保険が適用されるものは、泥棒がガラスを割られて何か盗まれた、とか、風で何かが飛んできてガラスなど割られたとか・・・などです。 「借家人賠償特約」というのは、賃貸物件での保険で最も大切な項目です。これに「火災」が含まれているかどうかは確認された方がいいです。「爆発」のみですと、ほとんど意味のなさそうなものになります。今後は、何か事故があった場合は、最初に不動産会社へ報告した方がいいです。保険に詳しい人でしたら、いろいろとアドバイスしてくれます。
お礼
ご返答ありがとうございました。 事故報告は、私自ら、保険会社、不動産会社には 報告をしました。 この先も色々と交渉してみます。 保険は奥が深いですね。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます >洗濯中にホースが外れてしまい、自室の床が浸水してしまうと言う出来事がありました。 まさにそう言う場合のための入居者保険ですが...。 通常は自己負担3,000円での対応でしょうね >保険がほとんど適用されない事を知りました。 保険会社や保険契約の内容によって異なるのでしょうか? 入居者保険に加入していてほとんどが自己負担のケースを聞いたことが有りません
お礼
ご返答ありがとうございました。 私も今回の件は、自室でも保険は適用されるものだと 思っていました。何のための保険なんだろうと思っています。 諦めずにもう少し保険会社に交渉してみようと思います。
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
家財保険でも適用されるのがありますので、一度パンフなりを読んでみてください。 これに対処する保険として個人賠償責任保険というのが、4,5千円でありますので検討を。
お礼
ご返答ありがとうございました。 今回のような件でも適用されるような 保険加入を考えたいと思います。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
それが爆発だったりしたら、でましたね。 火事はだめでした。 配管内での爆発は消防署では火事にならないそうです。 自分ではいっている保険なら強く主張してみましょう。 パンフで払わない理由というのが読めるか。 偶発的でかつ責任がない場合は払ってもらえると 期待して保険に入っているとか何たらで。
お礼
ご返答ありがとうございました。 今一度、契約約款を読み直して 交渉してみたいと思います。
お礼
2度もご返答ありがとうございます。 色んな手段があるのですね。 残念ながら今の大家は、今回の件については 全く協力的ではなく、むしろ保険なんてどうでも良いから 早く直せというような感じです。 納得がいくまで交渉をつづけたいとおもいます。