• 締切済み

5.1chスピーカーについて

初シアターシステム導入、AVアンプも決め(DSP-AX1200)もう一歩のところまで来たのですが、大詰め(?)としてスピーカーで悩んでます。今のところはYAMAHAのNS-P610を考えています。 が、2chオーディオ用に、メインはNS-90にしてみようかなとも考えています。 センターも、予算的にNS-C120にすることもギリギリいけるかもしれません。 また、このセットの内、ウーハーは変えたほうが方が良いと何度か見かけたのですが、団地なので弱めなのでもいい(むしろちょうど良い?)と思ってるのですがどうでしょうか。 それと、ウーハーは床置きが基本のようですが、やはり壁かけor倒し置きはご法度でしょうか? 下の部屋の人のことや、置き場所等の問題から、、(^^; もちろん、同規模ならYAMAHA以外のメーカーのスピーカー(DENONの33、ONKYOの105等)でも構わないと思ってますので、よろしければ是非アドバイスをください。 環境は4.5畳狭い部屋、そのうえ団地ってやつです(^^;; ちなみにAVアンプの方は、いろいろ迷っていました。 はじめはAX630、AX530などが候補だったんですが、DTS-ESやNeo6、オンスクリーン機能が無いために、AX1200にしてみました。 pionnerの新しいAVアンプVSX-D811Sも、Advanced Surroundやナイトモードがついていて、素人目には同等かそれ以上に機能が豊富に見える上に値段も丁度良いので、初心者の心をくすぐるのですが、狭い部屋でやるなら(大音量でやらないなら)YAMAHAがお勧めと2,3度言われたので、、 アンプが良すぎる気もしますが、、性能的消去方でいくとこれになってしまったんですよね、、、(^^;;; 以上です、よろしくお願いします。

みんなの回答

• acacia7
回答No.1

え???(・▽・?どこに質問が? とかおもっちゃったんですが・・ ウーハーの置き位置だけなのかな・・ ちょっと経験浅いのであれですけど・・ ウーハーを倒しちゃダメというのはいわれなかったけど・・ ダメな場合もあるんですかねぇ。 キチンと消振のゴムをはさんでいれば大丈夫じゃないでしょうか・・ 壁かけはそうとう丈夫な壁じゃないとダメだって言われました。 分厚いコンクリートの壁とかだったら大丈夫みたいですけど、 基本的に壁にかけると筒抜けになるらしいです。 ・・っていうか壁がスピーカーになることがあるとか・・(--; ・・・・・で他にも質問が潜んでます?・・  

yusuke_
質問者

補足

す、すみません、確かに何が質問なのか分かりませんね(^^; 一番聞きたいところは、P610から示したような変更を加えても大丈夫か(アリか)というとこです。部屋の広さに見合っているのか、音色は合っているのか、等の点でです。 音色というのは、同一メーカーのものなら同じと思って良いのでしょうか。 ウーハーについては参考になりました。なにぶんスペースが無いもので、、壁がけがダメなら、倒すしてなんとかしようと思います。