• 締切済み

政治学科へ行った場合、法律科目の取得には上限がありますか?

同じ法学部でも、政治学専攻だとやはり必修の中心は政治学系の 科目だとおもいますし、法律系の科目は十数単位くらいしか 取得できないorする余裕がないということでしょうか? どなたか教えてください。

みんなの回答

回答No.2

これは本当に大学によりけりですね。 私は法学部法律学科出身で母校にも法学部政治学科があります。そして政治学科も法学部内ですので、政治学科内で法律科目の必修がたくさんありまして、選択科目もたくさんあります。 従いまして、母校に限っては政治学科でもほとんど法律科目を履修出来るので十分かもしれませんし、それでももう少し法律を勉強したい場合は法律学科で配分されている必修科目や 選択科目を履修するという事も出来ますが、他学科で履修出来る単位数がかなり少ないのです。

回答No.1

大学にもよるんじゃないでしょうか? 一部は必修という大学もあると思います。 私も政治学専攻でしたが、私の通っていた大学は比較的自由で、法律科目は必修・選択合わせて20単位ぐらいとったでしょうか。 文学部や経済学部の科目もしっかり卒業単位に認定してくれました。