• ベストアンサー

渡る世間は鬼ばかり

葉子さんの妊娠している子の出生が離婚後300日を過ぎていないため、前夫(宗方さん)の子としてしてしか届出できないようですが、何か困ることでもあるのでしょうか。 普通に、婚姻届(大原さんとの)→出生届(宗方さんとの)→裁判所での手続→大原さんと葉子さんの子、という流れですよね。 それとも宗方さんは、葉子さんが大原さんとの結婚を決めた時も気持ちよく納得してくれて仕事も応援しようとしていましたが、その後宗方さんの態度が急変したのでしょうか。 毎週は見ていなかったので、その辺のいきさつがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mutsuki1
回答No.4

>岡倉家の人々が皆知らないという設定も分かりづらいですよね。 そうですね。 でも、勇の糖尿病騒動のときにも、糖尿病って何?って雰囲気で、「命に関わるほどの症状だ」と言われてはじめて慌てたり(その割にはインスリンもせずに、最初こそ糖尿病食を食べていたものの、すぐにウォーキングだけでビールを飲むようになり、今ではすっかり完治したかのようになって、全員忘れ去っているし)、眞が受験するときも、眞以外の全員がセンター試験だけで受験が終わると思い込んでいたり(眞さえもかなり長い間二次の存在を知らないかのような言動があった)、第1シリーズでは遺産相続のことを文子から言われるまで誰一人として知らなかったり・・・と、どうも渡鬼ワールドの人たちは浮世離れしているというか、現実を知らないので全員が子どもの籍のことを知らない設定もアリかと思ってしまいます(苦笑) インターネットでHPを作りさえすれば何でも可能な世界だし。 まあ、本来どこにでも起こりえる事柄を描くはずのホームドラマでありながら、ありえないことばかりな設定になっているあたりが、ばかばかしくて眼を離せないのですが(笑)

DC220NANOHANADX
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• mutsuki1
回答No.3

単純に、葉子も岡倉家の人々も、離婚後半年たたないと入籍できないことは知っていても、離婚後300日たたずに生まれる子どもが前の夫の籍になってしまって、新しい夫の籍には(何もしないと)入れられないという法的な事実を知らなかっただけでは?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 岡倉家の人々が皆知らないという設定も分かりづらいですよね。どうせなら大原さんと葉子さんの婚姻届を出しに行って、「離婚後半年経たないと受理してもらえないのよ」とか言って困惑した方がまだ話題としてましな気がします。

• wakuwaku3
回答No.2

先週の放送で葉子と大原の式をしてあげたいとおとうさんがいって神社で式をあげることになっておわってから岡倉でみんなでお祝いしたいとういことになりその知らせを受けた五月が店でその話をしていたら聖子が300日の話をいいだしました。 気になった五月が岡倉にいったときに葉子にきくのだとおもいますが今週の放送で宗方さんもでてくるみたいなのでなんらかの話はされるんじゃないでしょうか?宗方さんは先週はでていないので急変したかどうかは今週の放送でわかるとおもいます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよ。幸楽で聖子さんをはじめ皆でそのことを話していて、五月さんまで心配そうにしていたので、宗方さんと何かあったのかなと思ってしまいました。 今週の放送を待ってみます。

• alpha123
回答No.1

それは自分たちが簡単だから子供作ったけど、手続きは面倒でやらない、やりたくないっていう姿勢でしょう。 旬の話題を取り上げるから刺激的な内容多いが、あまり意味がない思いつきも多い。そういうもののひとつでしょう。 直に現在の夫の子として出生届という理屈ではないかな。 (最近のドラマは見ていないです) 300日を減らしてもいいのではないかという意見は出ていますね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >旬の話題を取り上げるから刺激的な内容多いが、あまり意味がない思いつきも多い。 そうですよね。こんな何でもない話題なら、あかりさんの結婚とか勇さんの健康問題とか眞君の恋愛とか他に色々掘り下げる話題があると思うんですけどね。