• ベストアンサー

マンション購入可能?

広告の「来場プレゼント」に釣られてモデルルームに初めて行きましたが、一目惚れしました。 金額は、(2110万+経費130万)=2240万 です。 見積りは、35年ローン・頭金なし・月々7万 私は、30代・4人家族・年収300~350万・貯金200万 現在、家賃6万・ローンなし です。 ・頭金は、(500~1000万)親から借入予定?です。 ・「オール電化」が魅力で、大幅に光熱費が下がる!! 実際、購入可能でしょうか? アドバイス・ご意見をお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

月々7万円ですと多分短期固定金利での計算だと思われます。 例えば、2240万円、35年、全期間2.5%固定金利、元利均等の場合 月々は8万円になります。 そうなると、5年後、10年後に月々の支払い金額が上がる可能性が高いので気をつけてください。 それから、見落としがちなのが、現在の家賃とほぼ同額の月々支払い額だったらマンションが買えるだろうという錯覚です。 マンションなどの不動産の場合、物件を購入しても、別途お金が掛かります。 ・管理費 ・駐車場代 ・修繕積立金 あと、見落としてしまうのが、税金です。毎年固定資産税が必要になってしまいます。 このことを加味すると、大体毎月3~5万円を残しておく必要があるということです。 そうなると月々5万円の住宅ローンだった場合、なんだかんだで結局8~10万円を計上しておく必要がでてくるということなのです。 この辺も十分に検討してからにした方がいいです。 あと、大きな買い物です。物件をもっと色々見てから購入を検討したほうがいいと思います。

その他の回答 (5)

noname#24842
noname#24842
回答No.6

>実際、購入可能でしょうか? の質問に対しては、購入可能でしょう。という回答になりますが。 少し嫌なことを書きますが、年齢30代とは、30歳かもしれないし、39歳かもしれないですが、35年ローンで、定年までに返済する予定で、繰上げ返済が視野に入っているのですよね!?65歳以降まで支払いが続くようで生活していけるシュミレーションをなさっていますか?

• kent35
回答No.4

追加ですが、 『オール電化』は深夜の安い電力を使ったシステムなので 昼間に家族が家にいる人だと、光熱費が高くなると ハウスメーカーの方(3箇所)に言われました。

• snowshu
回答No.3

戸建てですが、30代にて昨年末に購入した者です。購入可能か どうか?とのご質問ですが、私は基本的には可能だと思います。 ただ、35年ローンの金利設定がどの様になっているかが重要で、 今後年収が大幅に上がる見込みがあれば別ですが現在をベースに 考えた場合、なるべく長期に金利を固定された方がよろしいかと 思います。やはり今後は金利は上がって行く可能性が高いので、 数年で優遇金利が終わってしまうようですとちょっと不安かと。 具体的には最低10年固定、出来れば20~30年固定が良いと思います。 その上で頭金等含めて資金計画が成り立つようでしたら大丈夫 でしょう。 今のお住まいは賃貸ですか?賃貸から住み替えると、賃貸では かからなかった費用(ランニングコスト)が色々かかる気がします。 オール電化は確かに光熱費が下がりそうですが、お部屋がきっと 広くなるのでその分の使用量UPとその他もろもろがあるかも。 あと、エコキュート(おそらく付いてますよね)は万が一 壊れた時の修理代がかなりかかるみたいですので注意が必要です。 現時点では数十万の費用がかかる可能性もあるかもしれません。 将来的にその辺が改善されると良いのですけど。 せっかくのマイホーム購入ですのでなるべく前向きに捉えて 頂きたいと願いますが、資金計画だけはややシビアに見て おいた方が良いと思います。頑張ってください。

• kent35
回答No.2

私は、今新築を検討しています。 土地はあるのですが、頭金が無いので どのくらい借りられるかな?っていろいろ探していて 『楽○』が一番良いって分かりました。 金利の部分もですが、シミュレーションが出来るので 返済額や所得に応じて、どのくらい借りられのかが分かりますよ。 ちなみにうちの場合、同じ30代(所得も同じ)で1,600万は 借りられるみたいです。 同じ金額を借りられれば、マンションも購入できますよね。 銀行では、保証料等余計なお金がかかったり 金利が高かったりするので、 良かったら検討してみて下さい。

• sapporo30
回答No.1

購入可能でしょう。 ただ、一目ぼれなので、別の物件も見に行くことを お勧めします。 オール電化 いい。悪い。両方の評判がありますので その辺をよく調べて後悔なさらないように。

tyoutou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 別の物件をいろいろ調べたのですが、 ・場所が悪い/ココより高い/オール電化でない など良さそうな物件が今の所なさそうです。 ・オール電化は、ランニングコストが安い所が気に入っています。