• ベストアンサー

こういう聞かれ方をされたらどう感じますか?

先日、mixiのオフ会に参加してみました。非常に盛り上がり、楽しかったです。その中で何人かの方と携帯番号とメルアドを交換し、オフ会自体は「次は花見でもしたいね」という形で終わりました。 その中で連絡先交換をした方の一人(同性)から「近々食事かドライブでも行きませんか」と連絡がきました。 その方はオフ会の時には言い方は失礼ですがいじられ役になってくれ、場を盛り上げてくれた方で、年も同い年という事もあり、仲良くなりたいとは思っています。 ただ、自分の今までの経験上(最近もありました)いきなり声をかけてくるタイプの人というのはビジネス目的(ネットワーク系)を持ってたりする事があったので、会うにしても複数で会いたいと思っています。 「2人はちょっと」というニュアンスを相手に伝えず、複数で会う方向にうまく持っていくにはどんな言い方をすれば良いでしょうか。警戒しすぎだとは自覚しておりますが、アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 オフ会、盛り上がったようで何よりでしたね。 同性の方から、近々食事かドライブでも、と誘われたんですね。 いきなり声をかけてくるタイプの人が、ビジネス目的かというと、そうでもないと思いますが (あなたのことを気に入っているからお誘いがあったと見たほうがいいと思いました) 同性愛とかそういうことじゃなく、ただ友達になりたいなあっていう思いで誘われたように見受けました。 でも、知らない人といきなり2人は・・・と思うお気持ちもよく分かります。 そういうときは、 「友達に、こないだのオフ会のことを話したら、是非○○さんに会ってみたいわ~って言われて  その友達も連れていっていいですか?」 と、友達も一緒にどうですか?みたいな感じで返信する。 または 「わあ~!是非是非お食事行きましょう!場所とかどうします?  なるべく人数多いほうが楽しいですよね!あと誰を誘います??」 みたいな感じで、自然とランチ会を企画するみたいな感じの流れにしてしまう、などはどうでしょう。 ご参考になればうれしいです。

keiji1123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう相手に返事は出してしまってたんですが、fushigichanさんがアドバイスして下さったような感じで「AさんやBさんも誘って、ワイワイやれたら楽しそうですよね!」という感じで返事を出してみました。 99%おかしな事はされてないと思ってますが・・・

その他の回答 (3)

• matsuhira
回答No.4

アポなしで友達連れて行くとか、 mixiで知り合った人たちを飲み会へ連れて行き、その中に彼も混ぜ込むなどいかがでしょうか?

keiji1123
質問者

お礼

ありがとうございます。 まったく普通の方でした。

• jjus0210
回答No.3

私の友達は、中学のときの同級生からご飯に行こうと誘われて車に乗ったんです。急に寄るところがあるからと事務所らしきところに連れて行かれて、何十万もする矯正下着を無理やり買わされたそうです。すぐにクーリングオフしたので、支払いはなかったんですけどね。 何人かの人とアドレス交換したのなら、その人たちに声をかけてみては?誘ってきた彼女には、2人もいいけど、多いほうが楽しいと思って誘っちゃった。って言ってみるのはどうでしょう? どうしてもいきたくない場合は正直に話すほうがいいかもね。こういうう人はしつこいからはっきり言わないと何度も連絡してくるし。

keiji1123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お友達と勧誘してきた同級生が、今まで付き合いが途切れる事なく続いてたんでしょうか?もう連絡もとってなかったのに、急に「会いたい」と言ってくるパターンはそういうケースがあるみたいです。 fushigichanさんへの回答にも書かせていただきましたが「何人かでワイワイやりたいですね」という内容で返事を出してみましたる

• Dr_kaibun
回答No.1

そのままお伝えするほうがいいと思います。 あれこれ策を講じても 意図が読み取れる人にとっては拒絶にしか感じません。 素直に考えをお伝えするのが 相手様にも失礼がないかと。

keiji1123
質問者

お礼

そうですね、やっぱり変に疑ったりしてたら今後友達もできないでしょうね。 まずは相手を信じてみます。