- ベストアンサー
しておくべきこと
将来についての相談をさせて下さい。 この春、大学に進学することになりました。 よく大学時代はモラトリアムだから、大切に過ごすようにと聞きます。 「大切に」とは具体的にどのようなことをすればいいのでしょうか? 勉強は当たり前のこととして、趣味に打ち込むのも自分なりに大切なことだと思います。 他に、これはやった方がいいよという事はありますか? ご意見、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#138477
回答No.2
大学進学おめでとうございます。大学生は、高校までと違い、自己管理を強く求められます。自分を律して頑張ってください。回答になりますが、箇条書きで記入します。 ・サークルに加入し、サークル活動にも打ち込むーサークルはゼミ等と並び、友人を作れる重要な場です。また、活動内容が就職先を決めるきっかけになることもありますし、サークル運営の経験が就職後にも生きることもあります ・本を読むー大学卒は、世間から一定の教養がある人間と見られます。恥にならないためにも、有名な作家の本や、専攻分野以外のことでも基礎程度は理解していた方が良いです。 ・アルバイトをするー自分の自由になるお金を持つこともありますが、可能であれば就職希望の業種でアルバイトできれば、希望の職種・企業探しに役立つと思います。アルバイト先に就職する方も実際にいます。 ・旅行するーいろいろな人と触れ合い、違う土地の方言や生活を見ることにより、広い価値観をもてます。可能であれば、海外旅行も良いと思います。ただ、紛争地帯や危険な国は避けるように。
その他の回答 (1)
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
回答No.1
「1+1=10」を実現する仕事術という書籍を読まれてみてはいかがでしょうか?