• ベストアンサー

履歴書の「~年生まれ」の表現

お世話になっております。 簡易的な履歴書で、名前がトップにきて、後は経歴のみが記載されています。 そこで、名前の横に、「~年~月~日生」とある形式ですが、この場合、Birth month/day/year でいいのでしょうか? もしも他に適切な表現などがございましたら是非お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ANASTASIAK
回答No.3

この問題は実は厄介です。 まず、通常はその履歴書ががどこの国の会社へ提出するものかに よって書き方が異なります。日本との比較では、 (日)1985年10月5日 (米)October 5th, 1985 (英)5th October, 1985 しかし、です。近年の企業の多国籍化もあり、本家の欧米でも この書き方にはさすがに混乱をもたらすと承知しています。 そこで、国際標準化機構 ISO 8601での書き方で共通にしよう という働きかけが行われています。時刻表示についても同様の 混乱がありますが、いまでは ISO 8601はほとんどの国で標準化 されつつあります。日付の ISO 8601規定では、なんと日本での 並びと同じです。ですので、将来的には我々が気をつかう必要が なくなるかもしれません。

englishG
質問者

お礼

ANASTASIAKさま ご丁寧な解説、誠にありがとうございます!! 今回は、すぐに対応できるように準備しておくとの事でしたので、米国基準で用意しておこうと思います。英国からの依頼の際にはアドバイス頂いたように訂正致します。 昨今、ISOでの働きも行われているとのこと、今後はそちらにも注意を配るようにしたいと思います。 ご対応、誠にありがとうございました。。。!

その他の回答 (2)

• BearCave
回答No.2

アメリカ英語圏なら Date of Birth: month/day/year イギリス英語圏なら Date of Birth: day/month/year 月は数字ではなく文字で書けば誤解はなくなるでしょう。 ちなみに履歴書に誕生日を書くのは必須ではありません。 むしろ書かない人の方が多いですよ。

englishG
質問者

お礼

BearCaveさま ご回答ありがとうございます! 月は文字でとのアドバイス、非常に助かりました。また、履歴書に誕生日を書く人は少ないという事ですが、これは提案してみたいと思います。ありがとうございました。

• shunnak1
回答No.1

あまり意味がよくわかりませんが、 Date Of Birth : mmddyy で宜しいかと思いますが、いかがでしょうか。

englishG
質問者

お礼

shunnaklさま ご回答ありがとうございました!参考にさせて頂きます。