• 締切済み

こんな工場しっていますか。

いぜん大腿部を圧迫するもので、もとは小さくストロークの大きな機構をつくりたい、ということで質問させていただいたのですが、まずはコンパクトカメラのズームの機構を用いてみようとかんがえ、ジャンク品を買ってきて分解したところとても学校では作れないとのことでした.そこでどこかに発注したいと思いました。しかし工場などで1から作るとなると何十万何百万とかかるといわれ、取り合えずどれくらいかかるのか、加工屋さんに電話したところ、設計図を見ないとなんともいえないと当たり前ですが言われました.また僕が探したカメラの鏡筒を作る会社は大体中型のカメラの鏡筒を作っている会社ということもあり、僕がほしいと思っている元の大きさが20mmくらいでストロークも20mm、径が40mm程度のものは作っていないとのことで作るとなると本当に1から作ることになるからやはりお金はかなりかかるとのことでした.そこで質問なんですが、”小型”カメラの鏡筒などを作っていてその作るノウハウを持っている工場などを知っている方がもしいたら教えていただけないでしょうか.

みんなの回答

• Pesuko
回答No.2

知り合いにそのようなことをやっている、加工屋さんがいますので聞いてみますが、少し時間がかかります。

• Pesuko
回答No.1

ちなみに、推力と移動スピードはどのくらいをお求めですか。 カメラのズーム機構は多分推力がかなり少ないので、物体を押える力が出ないように思います。 それと貴方の大まかな予算。

bloody
質問者

補足

回答ありがとうございます。そこが一番問題のところで33Nくらいの力がかかってしまいます.速度は30秒くらいかけて20mm持ち上げるくらいです。良くこれは力がかからないことを前提としたものだから無理なのではとも思ったりもするのですが実際分解したものを見て押してみると以外に丈夫で金属なので作ればこわれないのではないかと思いました.ヘリコイドの角度を浅くして、モータも最近超音波モータなるトルクが強く小型のものがあるとのことなので、減速に減速を重ねればトルクも足りるのではと希望的観測の下考えております。予算の法は10万円くらいに抑えれればいいのですが、そういうわけにもいかないだろうから、取り合えずいくらくらいかかるのかということが具体的に解かり、そしてこの機構でいけそうだということが解れば、また状況が変わってくると思うので 取り合えずこのような機構を作れそうな工場を見つけどれくらいかかるかを知りたいと思っています。  取り合えずいまは分解した部分をそのまま用いてどうなるか試そうかなとも思っているのですがギヤボックスやモータの適当なものを見つけるのにてこずっています.