- 締切済み
ほっぺたの丁度中側に
黒くて、ホクロの様な物が気づいたらできてました。 数日したらなくなるんですけど。 また、ふとした時に口の中を覗いてみたら出来てます。 大きさは米粒位なんですけど、病気なんでしょうか? 病院に行った方がよいのかなって色々考えてしまってるんですけど、 詳しい方いましたら、教えて下さい。 ちなみに、今現在も口の中に出来てる状態です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BOSS6351
- ベストアンサー率100% (6/6)
回答No.2
こんばんは。 No.1の方が回答されていらっしゃるように、恐らく、頬粘膜と呼ばれる頬の内側を噛まれて内出血したものが、黒く見えたものだと思われます。 ただ、書かれていらっしゃるように殆どが数日で自然に消失するのですが、貴殿の場合は、再々出現しているのが若干気になります。 噛み合わせが悪い事などが原因の場合は、恐らく今後も再発するものと考えられます。 少しドキッとするような事を申し上げますが、咬傷や虫歯で歯が欠けたのを放置して舌や粘膜が刺激を加えられ、再々、傷を作っていると、それが原因となって、口の中にガンが出来てしまう事もありますので、再々、内出血の跡がみられるようであれば、歯科医院に受診されて原因を調べてもらって、噛み合せの調整などの処置を受けられた方が良いと思われます。
- isoyujin
- ベストアンサー率21% (145/662)
回答No.1
それは血豆でしょう。頬っぺたを噛んだ時に出来て、自然に治るんですよ。心配要りません。