- ベストアンサー
レンタルサーバーを別会社に変える場合
現在A社のレンタルサーバを借りています。 このたび、B社へ変えようかと思っています。 ちなみに商用です。 ドメインは独自ドメインを取得しているのですが、サーバーの会社を変えた場合は、ドメインもそのまま移動できるのでしょうか? 業務を止めることなく、スムーズに移行できるものでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 その場合、現在借りている「A社」の規定はどのようになっているでしょうか? A社でドメインをとったのならば、 ・ドメイン管理はA社のままで、ドメイン管理費用はA社に払いつつ、サーバーをB社にする。 ・ドメイン管理者も、サーバーもB社にする。 という2種類の方法があります。 もし第三者(C社とします)でドメインをとっており、サーバのみA社なのだとしたら。 1)C社にA社からB社アドレスにサーバを変更するがそれは可能かどうかを問い合わせるか調べる。 2)A社との契約が残っているうちに、B社とサーバ契約をする。(両方のサーバに同内容のサイトをupした状態にする) 3)C社にドメインをA社サーバからB社サーバに送られるように依頼する。 4)C社が手続きを完了し、「ドメイン→新B社サーバ」が確定したら、A社との契約を終了させる。 と、このようになると思います。 まずは、現在サーバをレンタルしているA社に、marco100さまがなさりたい内容を問い合わせてみてください。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。規定についてはちょっとあやふやだったので早速調べてみます。 まずはしっかりとスケジュールをたてて実行します。ありがとうございます。