• ベストアンサー

旦那に離婚を求められています

とうとう、3度目の正直という感じで離婚を求められています。 原因は私が仕事のことに口出しして言い合いになり私が怒ると止まらなくて泣いてしまい、しまいには、包丁をだし自殺をしようとする姿をみせ追い込む所みたいです。。。 でもそれ以前に私も娘も暴力をふるわれています。言葉の暴力で毎日悩み苦しむ私がいます。毎日なんとかなんとか切り抜けてきましたが・・・彼の仕事も天気に左右され雨が降れば仕事が休みで・・・収入はなくなり不安とストレスはたまり耐えられませんでした。 先日は勢いで彼の親に離婚届にサインまでさせました。もう修復は効きません。私も彼もお互いの問題をいつも解決できずに平行線。私がココまでなる前に彼はケンカはやめようというけど・・・私は平行線が嫌でした。 私は、離婚したいなら調停でちゃんと話し合いをしようといいました。 彼は、離婚を成立させるために調停の手続きをするといいました。 私は、扶養内でできる仕事はちゃんとしていますが・・・・ この立場で、親権や養育費や財産分与や慰謝料をちゃんと出来るのでしょうか???絶対に子供だけは手放したくない。彼には、子供のために養育費だけは払ってほしいと考えています。。出来なければ・・・出るところにでようと思っています。調停の手続きは彼がすると思いますが・・・ここまで考えているなら自分が手続きをしてもいいのかな??とも思います。。。私が有利にたつ方法があれば教えてください。。。 ワガママなのはわかっています。アドバイスをください!!! お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noopee
回答No.2

調停は、どちらが有利となることはありません。 調停では、相手にこうしなさいという強制力はないので、お互いの希望を伝えて話し合いの仲立ちをしてもらうだけです。 調停で離婚条件の折り合いがつかず妥協できないのであれば、裁判をすることになります。 裁判になれば暴力を受けていたことを証明できれば慰謝料の請求もできます。 財産分与は、たとえ専業主婦であったとしても権利は半分ずつなので、結婚前の資産以外は半分要求できますが、家や車などでしたら金額に換算していくらと決めても現金がなければ払うこともできませんので、お互いある程度の妥協は必要かと思います。 養育費の支払いですが、公正証書を作成して法的に取り決めすれば、相手が支払わなくなった場合、強制執行をかけて給料の差し押さえをすることができます。 親権は、相手がゴネてきたら裁判するしかないでしょうね。 現状の日本では、経済的な生活能力がゼロでなければほぼ母親側が親権を取ることができます。 調停は申し立てしてから初回期日まで1ヶ月はかかるので、相手任せでずるずるしたくないとお考えであれば、必要経費は数千円程度ですし、質問者さまがさっさと手続きをしてきたほうがいいかもしれません。 離婚条件の折り合いさえつくのであれば、無理に調停や裁判をしなくてもいいと思いますが、ご両親を交えての話し合いとかでは無理なのでしょうか。 裁判になると、年単位の長期戦ですし人の醜い部分をかなり思い知ることになりますので、精神的に自分を強く保てそうにないならなるべくしない方がいいです。 裁判を視野に入れて動くのであれば、暴力を受けたら診断書を取っておく、暴言を録音しておく、日記に相手の具体的な行動をつけておく、などしておいた方がいいですね。

ao_mame
質問者

お礼

回答ありがとうござます。 調停でしようと決めたのは・・・私です。。 今まで色々もめてきましたが・・・平行線のままだった夫婦なので話し合いで解決が出来ると思えないので調停をすることにしました。精神的にも耐えられないのかもと思ったりしますが、私と娘の幸せのためにも乗り越えていこえていきます。頑張ります

ao_mame
質問者

補足

回答ありがとうござます。 調停でしようと決めたのは・・・私です。。 今まで色々もめてきましたが・・・平行線のままだった夫婦なので話し合いで解決が出来ると思えないので調停をすることにしました。精神的にも耐えられないのかもと思ったりしますが、私と娘の幸せのためにも乗り越えていこえていきます。頑張ります

その他の回答 (1)

• yoshi-thk
回答No.1

こんかい、双方とも調停を望んでいるのであれば、調停を申し立てて離婚してください。 それで、あなた側の主張することをきちんと整理して、申し立ててください。 それで、確実に慰謝料や養育費は採れるとは限らないです。 調停で取り決めしても、相手が履行しない可能性もあるのです。 その場合の対処方法も書いているページがあるので、その情報を確認して、対処してください。 離婚の法律・税金・慰謝料/離婚相談掲示板 調停離婚 http://www.rikon.to/contents3-2.htm

ao_mame
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 調停を申し込まないと離婚は出来ないと彼には言いましたが・・・ 彼は協議離婚にしたいみたいです。。。 はじめは、調停で離婚はしないつもりで話を進めてもらうつもりでいましたが。。。協議離婚を主張する彼からの暴力的な言葉や脅しに驚きました。もう私から調停の申込をして弁護士さんに相談してみようかと思います。調停をする前に弁護士に相談するか調停を申し込んで弁護士に相談するかを迷っています。教えていただいたホームページで勉強してきちんと自分の主張を整理して望みます。