- ベストアンサー
新卒で退職
去年4月に入社した新卒のものですが、現在23歳女です。旅行会社ということもあり、とても激務でお正月、お盆・GW休みもありません。 年末から、お客様のツアーに同行で旅先でカウントダウンでした。 ツアーに同行する際は早朝に出発して夜にツアーから帰ってくるという16~17時間の拘束があり最近は限界にきています。 2年間は頑張ろうと考えていましたが、年齢のことを考えると女性ですし結婚もしたいし趣味とかも充実させたいと思います 現在はもうすぐ3月なので、いま辞めると3月一杯になりますし非常識ですよね。就職活動はしていなくて、どうしようか悩んでいます。これから就職活動などをして、6月くらいに辞めるの良いのでしょうか?? どなたかアドバイス下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。mikann-さんのひとつ年上の女です。 旅行会社の稼ぎ時ってやはりお正月、お盆、GWですから、その間休みがないのは仕方の無いことだと思います。旅行業界に居る限り、そこはどうにもならないと思います。そのへんが退職理由であるならば、旅行業界への転職は厳しいものがあると思います。 勤務時間もかなり女性としては大変頑張られててすばらしいと思います。若くても沢山残業もして頑張っている女性って最近多いけれど・・・体力的にも大変だし、若いうちが楽しい恋愛やオシャレも趣味もそのために泣く泣く犠牲にしているのならば、それって女としてどうなの?って私は思わずにいられません。私は旅行業界ではありませんが休日の少なさとか勤務時間の長さが理由で転職しております。 体力的にもうちょっと耐えられそうならば、お仕事しながら就職活動してみるのはいかがですか?仕事が忙しすぎて就職活動できないのであれば、辞めてからゆっくりじっくり探されるのがいいと思います。 退職届出してから実際の退職日まで1ヶ月、もしくはそれ以上が常識ですので、退職届は早めに出すのがいいですよ。
その他の回答 (3)
- pichon
- ベストアンサー率52% (28/53)
新卒で入社後、半年で退職したことがあります。 業種は全く異なりますが、世界的にも有名な超一流企業でした。 内定をもらった時はかなりうれしかったのですが、目的が「一流企業に就職する」だったので、実際働き始めたら何かが違う・・・。 しかも配属された仕事もかなり人気のある職種でそのことに満足して、仕事を始めたら何かが違う・・・。 このまま何年も働くのは無理!と思い、人生やり直すのなら早いうち、と辞めてしまいました。 その後、ハローワークからポリテクセンターというものの存在を知り、半年そこに通所後、再就職しました。 一人での再就職活動は辛かったと思いますが、そこだと皆が再就職を目指していて寂しくなかったです。 就職活動をしながら業務をこなせるならいいのですが、ずるずるっとなってしまいそうなら、勢いで辞めてしまう方がいいかもしれません。
- panda_freaks
- ベストアンサー率26% (90/345)
はじめまして。 同じく旅行関連に勤務するものです。 かなりの激務のようですが、GW、正月はこの業界なら休めるはずがありません。 拝見していますと何かと辞める理由を探されているように感じます。 たった1年で辞めてしまうと次の就職は結構困難だと思いますよ。 辞めるのは質問者様の自由です(ただし就業規則に従って)。 ひとつ言えることは、できるなら在職しながら探すことをおすすめします。 辞めてから探すとなると急ぐあまり妥協しがちです。 よーく考えて行動してくださいね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
16-17時間の拘束とは凄まじいですね。 寝るだけの生活で、いずれ体を壊す恐れがあります。 がまんできるのであれば、就職活動をしてからでも遅くはありません。 退職してからの就職活動ですと、なかなか決まらないと心に余裕がなくなり、焦り希望する職種ではないものを選ぶ場合もあるでしょう。 ※ハローワークの空気も影響します。 学生時代と違い、一緒に就職活動できる方もいないでしょう。 その点、働いている時点で次が決まれば最高の事と思います。 仕事はつらくとも、あとわずかで退職との思いで救われる(がまんできる)でしょう。