• ベストアンサー

これって男のプライド?

金融機関で借金、そしてそれが返せなくなったら、友達、カードローンで借金してまでも奥さんと子供に贅沢な暮らしをさせるのが「男のプライド」と言い切る男性。 私には、こんなプライドは間違っていると思えるのですが、このような男心?をどのように理解すればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • no-style
回答No.14

続きです。 hujibakamaさんは本当にすごいですね。相手のことを本当に思っているのが伝わってきます。 おそらく今は誰も何も聞いてくれない状態でしょう。 その中でhujibakamaさんはやれることは全てやって、言うべきことは全て言ったと思います。 それが伝わったか否かはともかくとして、それはすごく勇気のある行動で感心しています。 ここからはもう本人たちが気付かないと何も変わらないと思います。 もし彼が今はhujibakamaさんを許さない!と思っていたとしても、いつか必ずわかってくれると思いますよ。 正しいことをしていると思いますから。 苦しいとは思いますが、自分を責めずに見守るしかないかもしれません。 ここまで言っても聞いてもらえないのですから重傷です。 それにhujibakamaさんがこんなに悩んでいると心配です。 相手のことをこんなに思っているのに… だからしばらくそっと見守ってみたらどうでしょう… 事態は悪くなるかも知れませんが、その手段でしか元に戻らないことも世の中にはたくさんあると思います。 本当に彼が追いつめられて改心するようなことがあれば、そのときにはhujibakamaさんが苦しまない程度に手を貸してあげるくらいのつもりでいいと思います。

noname#33713
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼が本当に追い詰められ、「精神的におかしくなった。」という時に最初のお金を貸しました。でも、それが、「もっと、もっと」と言うことになって、私のしたことが「間違いだった。」と気づきました。 お母様に対する「プライド」を守りたかったので私にお金を借りたのです。 しかし、今はそれをお母様がやっていらっしゃる。 「あなたは間違っていないよ。」そう言ってもらえるのを期待して相談しているのではないかと言う自分に嫌悪感を感じています。 私の感覚・常識は間違っていないと思いながら、どこかで、違っているのではないかと言う思いもありました。 ただ、ものの言い方が下手なことは自分でも認めています。相手を追い詰めてしまうのです。ただ、お母様には「時間がない」のです。 たまに奥様が日本にいらしても、家事をなさらないとか、日本語を話そうと言う努力をされない。と言うお母様の言葉が気になりますが、 (家族が中国語で話すとお母様が仲間はずれになってしまいます。その辛さは想像できます。) 奥様の来日が何度も何度も延び延びになっているのですが、この春には約束どおり、来てくださって、彼とお母様を「愛情」をもって、最後まで面倒を見てくださることを少し遠くから願って行きたいと思っています。 そうですね、彼に必要な最低限のお金なら、貸してあげる用意はあります。 本当に長くお付き合いいただき、ありがとうございました。

その他の回答 (13)

• arucas
回答No.3

私はこんな男性、嫌ですね。 借金は結局いつかは苦しくなり、クビがまわらなくなるものです。 そこまでして贅沢をしたいとも思えませんし。 この男性の自己満足でしょうね。

質問者

お礼

自己満足・・・・そのためだけに借金をして、苦しい思いをする?男を理解できません。 ありがとうございました。

• bari_saku
回答No.2

所詮「ここまで贅沢させてやっている」という、ただの男の自己満足でしょう。 そして自己満足で完結してしまうプライドなんぞ、ロクなもんではありません。 もし借金のことを知らないなら、奥さんとお子さんも可哀相ですね。 返済不可な借金は盗んだお金と変わりありませんから、自分たちが盗品で生活していると知ったら…

質問者

お礼

>返済不可な借金は盗んだお金と変わりありません そう考えるほうが「まとも」ですよね。 御意見ありがとうございました。

質問者

補足

奥さんにも借金があり、彼の高齢のお母様がその肩代わりをされました。 本人の借金も一部、お母様の不動産を売却し、返済しました。 彼の不動産は残っています。

• no-style
回答No.1

えーっそれは嫌ですね▼ でも男の人はお金がなくても車はいいやつに乗りたいとか思うみたいなのでやっぱりそういうプライドはあるかもですね。 でも借金はカッコ悪いですよ…そんなプライド間違ってると思います! ただの自己満足で迷惑なだけです…私が妻なら、悪いですけど離婚します。

質問者

お礼

御意見ありがとうございます。 そういう面はやはり、男にはあるのでしょうか。 もちろん間違っていると思いますが・・・・。 それを知って、彼にお金を要求し、離婚しない、奥さんはどういう考えなのでしょうか?

質問者

補足

そうです、「外車に乗る」と言うことも止めません。