- 締切済み
この場合どうなりますか?
友人の話なのですが、某SNSサイトで、自分のもとのは別IDをとって、誰かに接触したとします。 相手(Aさんとします)は、IPアドレスで友人と解りながら申請を受け、自分の日記を見れる状態にしました。そして、そのAさんの知り合い(Bさん)にも申請をしました。 その後、Aさんより抗議のメールがきました。 Aさんおよび、Bさんに身分を偽って申請したこと。そのことで、精神的に苦痛を受けた。どうしてくれるのか、と。特に、Bさんへ申請した事をAさんは怒っています。会社や家族へ言うなどと脅されています。 勿論友人がした事が悪いという大前提で話をしますので、批判は出来ればさけて頂きたいのですが、Aさんは友人だとIPアドレスをしらべ、申請された時点で解っていたが、罠にかける為に申請を受けた。Bさんへ影響が在る事も解っていたが、Bさんに注意喚起をしなかった。防げる事を防がず、罠にかける為に、そうしたとしかとれません。 こういった場合、友人はAさんに訴えられるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
回答No.1
実害は何ですか? ・身分を偽ったこと -> SNSの強制退会 ・実害を与えたこと -> 損害賠償 だと思いますが。